11月にご縁があって
GEMシードレスぶどうをいただきました。
カリフォルニア産のブドウで
種なし、皮ごと食べられるブドウで
血糖値が上がりにくい ~ 低GI値のブドウだそうです。
冷蔵庫に鎮座まします果物たち
皮ごと食べられるので
めんどくさがりなわが子も
パクパク食べていました。
ハンディタイプのブレンダーで
ガーッと撹拌、粗めにつぶし
ボジョレーヌーボーの時期には
ヌーボーと混ぜて大人のデザートにしたり・・・
近くのパティスリー・アンファミーユさんにも
シードレスぶどうを持っていきました。
数日後
ブドウのケーキを作りました
電話があり、行ってきました。
シードレスぶどうが華麗にケーキに変身!!
ケーキを創作するときには
洋服のデザイン画のように絵を描くんですね~
ケーキの中にかくれているブドウは
コンポートにしてあったのでまた違った味わいでした。
今回は試作品でしたが、来年にはお店の
ウィンドーに並んでいるかもしれません・・・ね
美味しいし!
フルーツは大好き♪
でも、ケーキ屋さんに持って行ったら、ケーキに化けるんやぁ~
僕も釣った魚、鮨屋に持って行ったら、お寿司に化けるかな?(笑)
作ってみたらいかがでしょうか???
(ケーブルテレビで放送するとか)
ラジオで料理を紹介されるのでしたら、
本格的になさるべきだと思いますね。
腕前や知識を宝箱にしまっておくのは、
もったいねぇ~ことでござんすよ、お嬢さん!!
(お~金の事は~聞~かないでぇ~)
京都テレビで放送されていた
『あばれ街道』という映画を見ました。
北大路欣也さんのお父さんは、
やっぱり最高ですな!!大スター!!
(存在自体が大スター)
里見浩太朗さんも出ておられるのですが、
悪党に殺される役柄でした。
現在の里見浩太朗さんと言えば、
悪党を壊滅させる立場の役柄です。
(水戸黄門とか)
殺される事が100%無い里見さんが、
殺されるので、違和感アリアリでした。
(不思議でした)
釣った魚は馴染みのお店ならお寿司やお鍋に
なったりしないかな~?
シードレスぶどうは、美味しいし食べやすいと
好評です(^_-)-☆
富山県氷見市在住の野菜ソムリエさんは
地元のケーブルテレビにでていますよ。
全国的に見ると
あちこちで地元のテレビやラジオ番組に
出ています。
私は、目立たないところでやるほうが
合っているように思います(^^;;