となりの大阪人in富山 野菜ソムリエまったりダイアリー

ありふれた日常生活を好奇心いっぱい大阪人目線で突っ込みます。

トウモロコシの芯でスープ??

2012年08月13日 10時59分44秒 | 日記

お盆休みに入り、

ようやく落ち着いてパソコンに向かう時間ができました。

 

facebookで驚きの声があがった

トウモロコシのスープ

去年までは、芯を煮だして出汁をとっていたのですが

今年はさらにバージョンアップし

煮だした芯をミキサーで砕いて漉すという狂気の沙汰の

トウモロコシスープです

 

 

上の写真は解説はいらないかな?

トウモロコシの黄色い部分はお米に例えるならば白米

芯についている実の部分が胚芽になります。

栄養素がいっぱい詰まっている胚芽部分を

捨てるのはもったいない

包丁で実の部分を切り落とした芯を

水から煮出して出汁をとると

あら不思議 トウモロコシの香りと味がする~

 

いつもなら、ここで芯をとりだして

出汁にコンソメなどで味を調えて

好きな具をいれてスープにしていました。

 

今年はパワーアップして写真のような手順を加えてみた

 

ブレンダーに煮出したトウモロコシの出汁を芯ごといれて

ガーーーーーッ 

繊維質は口に残るので

ざるで漉して出来上がり。

さすがのバイタミックスでも

きれいにドロドロというわけにはいかなかった・・・

 

味は、ザ・トウモロコシ 

少し芯のプラスチックのような風味がありました。

トウモロコシの芯は

キシリトールの原材料なんですね~。

 

興味のある方、勇気のある方はぜひチャレンジしてください

 

次回は、雑誌「いきいき」のお料理コンテストにいった話・・・の予定

 

 


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ノブコン)
2012-08-13 14:39:16
私 勇気が有りますのでやって見ますね。
絶対に美味しいと思う・・・・
いきいきコンテスト私も参加させてもらいましたがが
結果は 残念でした(@_@;) 昨日お出汁が送られてきました。
お話しのUP楽しみにしていますよ。
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Unknown (のんちゃん)
2012-08-15 13:47:16
トウモロコシ 私以外はあまり好きじゃないので
買う事もありません
ノブコンさんの結果見せてもらいますよ
トウモロコシの芯はキシリトールの・・・
そうなんですか 知らないことが多すぎて・・・
いきいきのお話 楽しみにしています
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Unknown (となりの大阪人)
2012-08-17 16:08:56
ノブコンさま

トウモロコシの芯でスープを作ってみたら
感想を聞かせてくださいね。

芯を煮出すところまででも美味しいです(*^_^*)

でもこれを作って試食してもらうと
皆さんとても驚きの声をあげるので
その反応が楽しいです。
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Unknown (となりの大阪人)
2012-08-17 16:10:20
のんちゃん

ご家族はトウモロコシがお好きでない??
食べると歯に詰まるからでしょうか、それとも味?

世の中にはまだまだ知らないことがたくさんありますね。
私も日々勉強です(*^_^*)
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