お盆休みに入り、
ようやく落ち着いてパソコンに向かう時間ができました。
facebookで驚きの声があがった
トウモロコシのスープ
去年までは、芯を煮だして出汁をとっていたのですが
今年はさらにバージョンアップし
煮だした芯をミキサーで砕いて漉すという狂気の沙汰の
トウモロコシスープです
上の写真は解説はいらないかな?
トウモロコシの黄色い部分はお米に例えるならば白米
芯についている実の部分が胚芽になります。
栄養素がいっぱい詰まっている胚芽部分を
捨てるのはもったいない
包丁で実の部分を切り落とした芯を
水から煮出して出汁をとると
あら不思議 トウモロコシの香りと味がする~
いつもなら、ここで芯をとりだして
出汁にコンソメなどで味を調えて
好きな具をいれてスープにしていました。
今年はパワーアップして写真のような手順を加えてみた
ブレンダーに煮出したトウモロコシの出汁を芯ごといれて
ガーーーーーッ
繊維質は口に残るので
ざるで漉して出来上がり。
さすがのバイタミックスでも
きれいにドロドロというわけにはいかなかった・・・
味は、ザ・トウモロコシ
少し芯のプラスチックのような風味がありました。
トウモロコシの芯は
キシリトールの原材料なんですね~。
興味のある方、勇気のある方はぜひチャレンジしてください
次回は、雑誌「いきいき」のお料理コンテストにいった話・・・の予定
絶対に美味しいと思う・・・・
いきいきコンテスト私も参加させてもらいましたがが
結果は 残念でした(@_@;) 昨日お出汁が送られてきました。
お話しのUP楽しみにしていますよ。
買う事もありません
ノブコンさんの結果見せてもらいますよ
トウモロコシの芯はキシリトールの・・・
そうなんですか 知らないことが多すぎて・・・
いきいきのお話 楽しみにしています
トウモロコシの芯でスープを作ってみたら
感想を聞かせてくださいね。
芯を煮出すところまででも美味しいです(*^_^*)
でもこれを作って試食してもらうと
皆さんとても驚きの声をあげるので
その反応が楽しいです。
ご家族はトウモロコシがお好きでない??
食べると歯に詰まるからでしょうか、それとも味?
世の中にはまだまだ知らないことがたくさんありますね。
私も日々勉強です(*^_^*)