スコーラフォルツァ「彩食健美な食卓」第1期
来週が最終回です。
ベジフルレシピの提案をします。
受講生のみなさんのリクエストはゴーヤー。
苦くて食べにくいので、
苦くないような調理方法を教えてほしい
とのこと。
じつは・・・私もあまり好んでは食べない食材。
農場の生き字引 結城先生から教わった
ゴーヤーの下処理は
火であぶる
いつものことながら大胆な調理方法。
網にも乗せず、直火でゴーヤーをあぶって・・・
いただいたゴーヤーチャンプルは
しゃきしゃきで苦みも少なくなって美味しかったです。
家でも作ってみました。
黒くこげるぐらい火にあぶりましょう
見かけはかなりグロテスクです
豚肉は、醤油・酒でしっかりもんで、片栗粉をまぶして
油で炒めました。
ゴーヤーの苦みが気になる人は、
肉にしっかり味付けしましょう。たとえばお気に入りの
焼肉のたれにつけこんでもいいでしょう。
タマネギ、木綿豆腐、ゴーヤーのを入れていため
中華スープの素と醤油・酒で味をつけ
最後に卵の割りほぐしをジャーッとまわしいれたら
出来上がりです。好みでごま油で味つけしても
オッケーです。
豚肉には疲労回復のビタミンB1が
豊富に含まれています。
タマネギと一緒に摂ることで
ビタミンB1の吸収がアップします。
ゴーヤーには熱に壊れにくいビタミンCが豊富で
皮膚や肌に弾力を与え老化の予防が期待できます。
独特の苦み成分モモルデシンは胃腸を刺激して
食欲増進に効果的です。
暑い夏、体力を消耗して夏バテ気味の方、
あまり苦くないゴーヤーチャンプルを試してくださいね。
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ポークランチョンミートですね。
ハムのお仲間みたいなもので、
缶詰に入っています。
(スパムとかポークとも言います)
スライスして焼いて食べたり、
ゴーヤと炒めたり、みそ汁に入れたりと、
沖縄では定番の食材です。
ただ、脂分と塩分が非常に強くて、
かなりクセのある味ではあります。
辛坊治郎さんが読売テレビを退社されて、
シンクタンクの研究員になられるそうです。
(8月3日付 読売新聞電子版)
このニュースには驚きましたですね。
鯉と龍と、いつもながらいっぱい並んでましたが、とりあえず龍の水にしました。
単身アパートでは、味噌汁と焼酎の水に氷にと大活躍中です。
今夜のおつまみと明日のお弁当のおかずに、はなまるのゴーヤツナサラダとゴーヤチャンプルーを作る予定でしたが、三男坊が突然アパートに泊まりに来たので、急遽、近くのハッピーでカツ丼食べさせてきました。
明日のおつまみのゴーヤチャンプルーには、大阪人さんのブログを参考にさせて頂きます。
よくテレビで見ますが、
実物を食べたことはありません。
でも肉類が苦手なので
多分食べられないだろうな~
豚の耳(ミミガー)も絶対無理です。
今朝の新聞に辛坊さんのことが
出ていました。
ハッピー食堂は、富山にコンサートに来る
ミュージシャンの人たちにも人気です。
あと、延命地蔵のそばの石倉町商店街の
「たかよし」のラーメンも人気があります。
ぜひ、息子さんと食べに行ってくださいね。
いや、奥様と
「延命地蔵の水と同じ水源や」
と勝手に思い込んで我が家の井戸水を
大事に飲んでいます。地元民のほうが
延命地蔵の水を汲みにいかないかも
しれません。