連休3日間、東京の野菜ソムリエ協会で
ベジフルビューティアドバンス講座を受講しました。
「美と食環境」の授業では食欲が出るカラーコーディネートの話。
人間は美味しさを味だけではなく、五感で感じます。
見た目(視覚)
香り(嗅覚)
歯ごたえや食感(聴覚や触覚)
温度(触覚)
その中で色のイメージとして
食欲減退、まずいと感じる色は 寒色系
青、紫、暗い茶、灰色
先生は
青に自然の食材はありません。
毒を連想させるんですね
ふ~む・・・なるほど。
まずい色は寒色系か
たくさんもらった野菜たち
紫のピーマン、キャベツ
実験を思いつきました
いつものお好み焼きを紫キャベツで作って
食卓に出したら家族はどんな反応をするのか
千切りにした紫キャベツとネギ、もやし、イカを入れた
お好み焼きを作りました。
材料を混ぜてみたら、結構きれいだぞ
味付けはいつもと同じ。
できあがりはこんな感じ
鰹節がなかったので、ソースとマヨネーズだけ。
奥のキヌサヤ、ニンジンの色が鮮やかに見えます。
これらのほかに甘エビのお吸い物。黒豆。
食卓についた家族は開口一番
何これ
お好み焼きだよ。
紫キャベツで作ってみた。
美味しくなさそう・・・
逆転の発想で、食べすぎの人に出したら
食欲減退してええんとちゃうかな~
美味しく食べてダイエットしないと意味ない
そっか~。味は美味しいねんけどな・・・
やっぱり見た目が大事なんやね
お好み焼きに紫キャベツはNGでした。
実験は大成功。
紫色は水分をすって時間がたつと青っぽくなり
ますます毒々しい色になりました。
茶色と紫色のコントラストが尚更
食欲を減退させるのかもしれません。
紫キャベツや紫ピーマンは主役にしないで
メインの引き立て役で利用すれば
おしゃれになると思います。
食欲旺盛で困っている方、
紫色をメインにしてお料理をつくってみてはいかが?
みなさんの応援クリック・コメントに
元気をいただいています。
いいなぁ~!!
また教えてくださいね。
年末に思い立って申し込みました。
冬場に東京へ行くのは冒険でした。
雪が降って交通がマヒしたら・・・って
幸い、天候もなんとか大丈夫だったので
結果オーライ。
青森、島根、大阪、名古屋、福岡など
地方の方たちが多くいらっしゃいましたよ。