となりの大阪人in富山 野菜ソムリエまったりダイアリー

ありふれた日常生活を好奇心いっぱい大阪人目線で突っ込みます。

【梨のたれ】 と 豚肉・たっふり野菜で疲労回復

2009年09月28日 10時56分51秒 | お料理レシピ

岩城さんちの呉羽梨入り焼き肉のたれ

原材料もはっきりしているし、

製造者、販売者まできちんと表示しています。

これは消費者が一番知りたい情報です。

美味しく疲労回復できるメニューです

タマネギ、ニンジン(皮つき)、ピーマン、すりおろしニンニク

豚の切り落としを「焼肉のたれ」に漬けこみます。

味がなじんだところで、フライパンで焼くだけ

なぜこの簡単お手軽メニューが疲労回復なのか

 

豚肉にはビタミンB1が豊富に含まれています。

タマネギ、ニラ、ニンニクに含まれるアリシンは

ビタミンB1の吸収をよくする働きがあるのです。

ビタミンB1は疲労回復のビタミンといわれています。

梨には肉類の消化をたすけるタンパク質分解酵素や

疲労回復、スタミナ増強のアスパラギン酸が含まれています。

なぜニンジンを皮つきで使ったのかって

野菜・果物の皮のあたりに抗酸化物質が

多く含まれているからです。

日光に当たると人間は、肌にシミ・しわができます。

野菜たちは日光・温度変化などのストレスから

自分を守るために

抗酸化物質を出して成長するんです。

 

というわけで、疲労回復、夏の疲れをとるのには

もってこいのメニューというわけです

この焼肉のたれは

中央通り 街なか樹の子 で買えます。

息子は

「これ、明月館の

というぐらい美味しかったようです。

 

明月館は石倉町にあるホルモンやさんで

うまいんです。(という私は肉類食べられませんが)

私の体質・食生活を公開します、そのうちに。

こちらもうまいんです

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (のろま)
2009-09-29 12:06:10
私も人参 大根などは 皮ごと使っています。
見た目が重要な時は 剝いた皮だけキンピラにしています。
ただ気になることがひとつ。土に一番近いところだから どんな畑で どんな土で育った?これ 大丈夫?
そんなこと考えていたら 生産者の顔だけでなく 土質まで知りたくなります。

ところで 息子さん なかなかのグルメですね!
返信する
同じ気分です (となりの大阪人)
2009-09-29 22:15:31
同じ気分ですよ。安心なものを食べたいと
思いますよね。

8月に大阪であったベジタブル&フルーツ
マイスター協会の理事長セミナーで
「この食品、農作物を自分の家族に
食べさせたいか、ということを生産者は
考えて欲しい」 とおっしゃいました。
すべての生産者がそういう気持ちで
いてくれれば、食品偽装など食の安全・
安心を脅かす問題は起こらないでしょうね。

我が家の息子は、ただの食いしん坊です
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