昨日は大阪マダムと会いました。
ご主人様が単身赴任で富山にいらっしゃるので
こちらにいらしたときは近況報告しあうお友達です。
いつも素敵なおみやげをいただきます。
去年の春には、大阪八尾名産の「わかごぼう」
今回は、「うなぎの寝床」
うなぎの寝床って、京都の町家のことをさすのでは???
間口が狭く奥行きがある家のことだと思っていました。
まさか、スイーツがあるとは・・・・
ふんわり、しっとりした甘さ控えめなチョコレートケーキに
ドライアプリコットとイチジクが入っています。
ブログ用に写真を撮りながら
いつの間にか3切れもたべていました。
食べすぎやろ って言ったのは誰
ダニエルは神戸市御影に本店があり、芦屋、京都伊勢丹にも
お店があるようです。
ネットで見ましたが、「梅と伊予柑」というパウンドケーキも
美味しそうです。
私が彼女に持っていったのは
とっても美味しいのです
おみやげを手渡す時の一昔前のセリフ
つまらまいものですがどうぞ。
お口汚しですが・・・
なんて謙遜して言う人が多かったですね。
実家の母は私が子どものころからその言い方に
つまらないものやったら持ってこなかったらええのに。
お口汚しなものなんか食べたくないわ
と反発していました。
(さすが大阪人の母、キョーレツ~ と思ったのは
大阪のガールフレンズたちでしょう)
最近は、
これ、美味しいと評判のお店の〇〇なの。
私も大好きなのよ、ぜひ食べてみて
と言って渡す方が多くなりました。
こちらのほうが、ずっとスマートだと私は思います。
(私の友人は、後者です)
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確かに謙遜表現ですが、
使わない方が無難だと思いますね。
謙遜表現だと思って使っても、
相手が御母堂さまみたいな感じだったら、
それこそ険悪ムードですからね。
相手に贈り物を渡す時は、
管理人さまの表現が適当だと思いますが、
僕の場合は、
商品名と製造店舗(ブランド)を伝えて、
「これお土産ですからどうぞ」
とか言って渡す方が良いと思いますね。
美味しいか不味いかは、
相手に決めてもらえば良いと思いますが、
相手に敬意を込めて、
贈り物を贈る事の方が大事だと思います。
美味しいと評判の店の商品が、
意外と不味い事もありますからね。
(嫌味かな??)
味覚だけは個人個人違うだけに、
こればかりは分かりませんね。
おととい、ジュニア野菜ソムリエになったKazukoです。
合格通知がきて、よかったー。とホッとしたところですが、
富山ではどんな方がどんな活動されているのかわからず、
このブログにたどりつきました。
ほんと、初心者ですが、富山で活動できることがあったら参加したいです。
ちなみに、私は後者で、「これ、おいしかったよ!」と言ってアピールしながら持ってゆくタイプです。
だってそのほうが盛り上がりますもんねー
おみやげを選ぶときは
相手が喜んでくださる顔を思い浮かべて
選びます。その作業が楽しいんですよね。
品物がなかなか見つからない時は
苦しいんですけれど・・・
確かに、美味しいと評判のものが
食べてみればあまり・・・というものも
ありますね。
名前負けしているものってあります。
庶民は、有名シェフとか有名店とか
行列のできる〇〇 というのに弱いから。
おめでとうございます。
野菜ソムリエコミュニティ富山があります。
ぜひ入会してくださいね。
春には食事会をかねて総会があるはずです。
右側のメッセージに
Kazukoさんの連絡先を書いて送信してください。
個人的に連絡いたします。
Kazukoさんのブログも拝見しましたよ。