昨日は大阪マダムと会いました。
ご主人様が単身赴任で富山にいらっしゃるので
こちらにいらしたときは近況報告しあうお友達です。
いつも素敵なおみやげをいただきます。
去年の春には、大阪八尾名産の「わかごぼう」
今回は、「うなぎの寝床」
うなぎの寝床って、京都の町家のことをさすのでは???
間口が狭く奥行きがある家のことだと思っていました。
まさか、スイーツがあるとは・・・・
ふんわり、しっとりした甘さ控えめなチョコレートケーキに
ドライアプリコットとイチジクが入っています。
ブログ用に写真を撮りながら
いつの間にか3切れもたべていました。
食べすぎやろ って言ったのは誰
ダニエルは神戸市御影に本店があり、芦屋、京都伊勢丹にも
お店があるようです。
ネットで見ましたが、「梅と伊予柑」というパウンドケーキも
美味しそうです。
私が彼女に持っていったのは
とっても美味しいのです
おみやげを手渡す時の一昔前のセリフ
つまらまいものですがどうぞ。
お口汚しですが・・・
なんて謙遜して言う人が多かったですね。
実家の母は私が子どものころからその言い方に
つまらないものやったら持ってこなかったらええのに。
お口汚しなものなんか食べたくないわ
と反発していました。
(さすが大阪人の母、キョーレツ~ と思ったのは
大阪のガールフレンズたちでしょう)
最近は、
これ、美味しいと評判のお店の〇〇なの。
私も大好きなのよ、ぜひ食べてみて
と言って渡す方が多くなりました。
こちらのほうが、ずっとスマートだと私は思います。
(私の友人は、後者です)
みなさんはいかがですか?
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おめでとうございます。
野菜ソムリエコミュニティ富山があります。
ぜひ入会してくださいね。
春には食事会をかねて総会があるはずです。
右側のメッセージに
Kazukoさんの連絡先を書いて送信してください。
個人的に連絡いたします。
Kazukoさんのブログも拝見しましたよ。
おみやげを選ぶときは
相手が喜んでくださる顔を思い浮かべて
選びます。その作業が楽しいんですよね。
品物がなかなか見つからない時は
苦しいんですけれど・・・
確かに、美味しいと評判のものが
食べてみればあまり・・・というものも
ありますね。
名前負けしているものってあります。
庶民は、有名シェフとか有名店とか
行列のできる〇〇 というのに弱いから。
おととい、ジュニア野菜ソムリエになったKazukoです。
合格通知がきて、よかったー。とホッとしたところですが、
富山ではどんな方がどんな活動されているのかわからず、
このブログにたどりつきました。
ほんと、初心者ですが、富山で活動できることがあったら参加したいです。
ちなみに、私は後者で、「これ、おいしかったよ!」と言ってアピールしながら持ってゆくタイプです。
だってそのほうが盛り上がりますもんねー
確かに謙遜表現ですが、
使わない方が無難だと思いますね。
謙遜表現だと思って使っても、
相手が御母堂さまみたいな感じだったら、
それこそ険悪ムードですからね。
相手に贈り物を渡す時は、
管理人さまの表現が適当だと思いますが、
僕の場合は、
商品名と製造店舗(ブランド)を伝えて、
「これお土産ですからどうぞ」
とか言って渡す方が良いと思いますね。
美味しいか不味いかは、
相手に決めてもらえば良いと思いますが、
相手に敬意を込めて、
贈り物を贈る事の方が大事だと思います。
美味しいと評判の店の商品が、
意外と不味い事もありますからね。
(嫌味かな??)
味覚だけは個人個人違うだけに、
こればかりは分かりませんね。