となりの大阪人in富山 野菜ソムリエまったりダイアリー

ありふれた日常生活を好奇心いっぱい大阪人目線で突っ込みます。

残業開始でまかないのオバちゃんに♪

2010年02月17日 20時59分23秒 | お料理レシピ

昨日から残業が始まりました。

今から、3月半ばまでが一番忙しい仕事・・・

どんな職種か想像してみてね

 

私は、仲間と家族の夕食を作るのが仕事。

一番人数が多い時で13人分、最近は

11人分作っています。

肉類が食べられない私が作る食事で

皆の健康管理がしっかりできているか

確認したくて野菜ソムリエの資格をとりました。

 

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昨日のメニューは、三色ごはん、大根サラダ、

白菜の粕汁です。

 

卵はボウルに1パックほぐして、牛乳、塩で味付け。

電子レンジで3分チン→泡だて器で混ぜる 

を数回繰り返します。

 

ホウレンソウはゆでて、刻んで、醤油、砂糖、

すりごま、を入れて味を調えます。最後にちらっと

ごま油をたらすと、味に深みが出ます。

 

鶏肉のそぼろは、ササミのミンチを使いました。

卵同様、電子レンジでチンです。 すりおろした

ショウガをいれれば、より美味です

 

大根サラダはキュウリと大根を千切りにして塩をふり

しばらくしてから水で洗い、ホタテの缶詰を汁ごといれます。

マヨネーズと馬路村のポン酢で味付けしました

 

三種盛りの真ん中は、

若ゴボウの葉っぱを甘辛く炒め煮したものです。

 

みんな大好き、三色ごはん


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ホーリー)
2010-02-18 07:02:55
例の件、もう少しお待ちくださいね。
本当にこれでいいのか?って懸念が出てきまして・・・。
でも、サイトとして立ち上げなくても、個人的にやりますので心配しないでくださいね。
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ありがとうございます (となりの大阪人)
2010-02-18 08:19:06
いろいろお世話になります。

じっくり考えて、スタートさせてくださいね。
ベストな形で

ホーリーさんの負担がないようにしてください。

返信する
うらやましい♪ (maple)
2010-02-20 21:34:47
同じ職種のお仕事してます(*^^*)一度?!お会いしたことありますね!

こんなに美味しそうなまかないが出るとは、なんてうらやましい~♪
こちらは食事さえでませんから(;^_^A
返信する
ありがとうございます (となりの大阪人)
2010-02-21 09:25:28
わかりましたよ。お世話になりました。

父の代からの年中行事です。

私ができることを探したら、
食事作りにいきつきました。
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