となりの大阪人in富山 野菜ソムリエまったりダイアリー

ありふれた日常生活を好奇心いっぱい大阪人目線で突っ込みます。

♪たくあん作り Part 1

2009年11月26日 21時09分15秒 | 富山大学農場

「大阪人さん、たくあん何本いる?」

農場のTさんから電話。

 

農場でたくあんの作り方を教わることに

なっているのです。

数の見当がつかないので農場へ

大根、大根、大根・・・です。

すこし葉っぱが上に出ているものが

よく熟しているので収穫するときの目安にします。

大根を抜くときに付いた泥は

葉っぱで取り除きましょう

それから水で洗います

農場のMさん、大根を栽培しているのに

大根が食べられないんです。

これまで知り合った人の中で一番の偏食大王です。

洗った大根は4本ずつ束ねていきます

ハウスの骨組みにパイプを渡してあるので

大根を干します

立派な大根たちです、葉っぱもきれい

私の分は40本干しました

ずらり並んだ大根、みごとです

半分ぐらいになったら、Part 2の作業が待っています。

今年の冬は、美味しいたくあんが食べられる

 

「あんたが作業しているところを

写真に撮らんでどうすんが?」

と言われましたが・・・いいんです。

 

読んでくださっている人たちに

となりの大阪人がどんなのか想像してもらえば

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