となりの大阪人in富山 野菜ソムリエまったりダイアリー

ありふれた日常生活を好奇心いっぱい大阪人目線で突っ込みます。

♪干し野菜 エコな食材♪

2009年11月18日 09時17分45秒 | 野菜・果物のあれこれ

今日の北日本新聞に入っていた

エコマガジン 「みどりさん」

知らない干し野菜が登場 

左上がそう その名も イモジ

八つ頭(さといも) の葉を干したものでした。

左一番下が、ズイキです。

農場に干してありました

 

「みどりさん」の記事より

干すことでカルシウムや鉄分、食物繊維の

含有量が高まり、糖度やうまみが増す。

野菜に含まれる酵素が活性化し

うま味成分が作られる

水分がない分、揚げものは生野菜に比べて

短時間でカラッと揚がり、

炒め物は煮汁を吸い込みやすく

均一に味がしみ込むため

歯ごたえのある食感となり食欲が増す

 

切干大根は生の大根と比べて

エネルギー 約16倍

タンパク質 約11倍

鉄       約3倍

カルシウム  約2倍

ビタミンB1 約17倍

ビタミンB2  約20倍

食物繊維  約15倍

 

先人の知恵ですね

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
干しもの 大好き ♪ (WINK)
2009-11-18 12:08:25
干し野菜・・・注目の食材ですよね。
先人は、単純に野菜の保存法のひとつとして考えたものだと思いますが・・・現代人の私達も使わない手はありませんよね。
以前、韓国旅行をした時の事、調理場の奥を覗く機会がありました。
食材の中に、ちょっと干からびた野菜の山があって、観光客の私としては、見てはいけないものを見た気がしました。(新鮮でないものを使っている気がしたからです)
しかし、その時案内してくれた韓国人の知り合いが、軽く干した野菜だと説明してくれたのです。
あの滋味深いナムルたちはこの干し野菜の味だったのだと納得したのでした。
となりの大阪人さん・・・おススメの干し野菜料理があったら、また教えてくださいね。
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私も大好き ♪ (となりの大阪人)
2009-11-18 19:53:44
ナムルに入っているゼンマイが好きです


干し野菜はこれから勉強していきますね
ドライトマトも気になります。
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おばあちゃんの味 (たみう)
2009-11-18 22:16:08
ずきもぜんまいも干ししいたけも
食べるとお日様の香りがするようで
美味しいですね

乾物を作るのはどれも下ごしらえが大変
うちでは亡くなったおばあちゃんが
小まめにいろんな野菜を天日干しにしてくれましたが
横着な孫嫁はもっぱら市販品
市販品ももう一度お日様に当てると
おばあちゃんのに近くなり・・・ます
おばあちゃん ゴメン 見逃してね
子供に伝えたい味の紹介 これからも楽しみにしてます
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伝えていきたい食文化ですね (となりの大阪人)
2009-11-18 23:24:29
地味だけど滋味な干し野菜

たみうさんは身近な方からいろんなことを
教わったんですね。幸せなお嫁ちゃんだ

私たちが子どもたちに伝えたい食文化。
大切にしていきたいです。
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干し柿作ります~(来年) (osakaーIMOZI)
2009-11-19 08:17:00
楽しく拝見させていただきました。大阪で柿も作ってますよ俺わ!昨日、阪和病院前を通過して富山は寒いやろうな~って思ってたところでした。あそこの道 阪和線高架になって東西に開通したんですね~ またブログに遊びにきます~~~~~~~!
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訪問ありがとう (となりの大阪人)
2009-11-19 08:38:31
人間のイモジさん、訪問ありがとう。
阪和線高架になったん?
浦島太郎状態です

中学のブログも盛りあがれはいいね。
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ご無沙汰です! (Nao)
2009-11-19 10:08:38
となりの大阪人さんの向いに住んでた、生まれてから?年間ずっと大阪人の私です。
富山で頑張ってるな~。凄いな~☆と、拝見させてもらいました。
それにしても、イモジって『八つ頭』の葉とは、なんとピッタリなネーミング!?
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本当に久しぶりです (となりの大阪人)
2009-11-19 14:55:01
早速のコメント、嬉しいわ
富山も住めば都です。でも冬はつらい

次の同窓会までまだ時間があるものね。
いつもお世話ありがとう。

こちらのブログはほぼ毎日更新しています。
コメント大歓迎です。
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