少し前に
庭で収穫したジューンベリーで
ジャムを作りました
ジューンベリーという名称は
その名の通り
「6月になる果実」という意味で、
まさに6月に収穫できる木の実です
こんな感じ
ブルーベリーより
いくらか酸味がある気がします。
私はベリーを小さな種ごと食べるのが
苦手なので、
ジャムもこして作りました。
なので、残った果実部分を
ジュースにしてみました。
けっこうきれいな赤色になり
ローズヒップみたいなお味です
↘ジャムとジュース
ジューンベリー酢も作ってみたよ
ベリーと酢とハチミツで
毎日美味しく飲んでいます
で、順を追って
今度は梅が収穫できたので、
昨年まで梅シロップを作って
いつも余っていたので、
今回梅もジャムにしました。
青梅から作りましたが、
梅シロップを作ったあとの梅で
作るジャムより、
綺麗なお色に仕上がりました
以上、梅雨時の
果実仕事でした(*^^*)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます