一時ジャガイモが高かったから買えなかった。
その反動で安いジャガイモを見ると買ってしまう。
なので、うちにジャガイモが2袋もある。
ジャガイモ料理は意外とないな。レパートリーとして。
肉じゃが系、ポテサラ、コロッケ、きんぴら系くらいしか思いつかない。
ということでポテサラ系のマッシュポテトを作ってみました。
ジャガイモを20分くらい蒸して、皮をむきつぶす。
牛乳を適量。バターとか入れるのかもだけど、牛乳の脂肪分も十分あるから、私は入れません。
これでベース完了。もってり感はお好みですね。
そしてバジルのみじん切りを投入。
庭のバジルが花を咲かせ始めてるから、大量に摘み取ってます。
みじんにしても作りすぎるくらい。
それとお塩を一つまみ。
で、完成。
爽やかもってりでおつまみにいいですね。
ジャガイモとバジルは大量にあるから、次は何作ろうかな?
その反動で安いジャガイモを見ると買ってしまう。
なので、うちにジャガイモが2袋もある。
ジャガイモ料理は意外とないな。レパートリーとして。
肉じゃが系、ポテサラ、コロッケ、きんぴら系くらいしか思いつかない。
ということでポテサラ系のマッシュポテトを作ってみました。
ジャガイモを20分くらい蒸して、皮をむきつぶす。
牛乳を適量。バターとか入れるのかもだけど、牛乳の脂肪分も十分あるから、私は入れません。
これでベース完了。もってり感はお好みですね。
そしてバジルのみじん切りを投入。
庭のバジルが花を咲かせ始めてるから、大量に摘み取ってます。
みじんにしても作りすぎるくらい。
それとお塩を一つまみ。
で、完成。
爽やかもってりでおつまみにいいですね。
ジャガイモとバジルは大量にあるから、次は何作ろうかな?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます