テレビで見たのか忘れてしまったけど山椒味噌は山椒の葉で作ると知った。
我が家の山椒は実がつかないタイプ。
新芽を豆腐にのせるくらいしか役に立たないと思ってました。
早速実験。
聞きかじり情報では乾燥させた山椒の葉を粉にして味噌に混ぜるとのこと。
なので、山椒一枝とり、葉だけネットに入れて部屋につるす。
その間にパッドさんに相談。
すると、生の葉を刻んで入れるという話。
おや?
ただ、火を通すからある程度の量を作らないとフライパンに味噌塗りたくり状態になってしまう。
どうしようかと思っているうちに3日経過。
山椒の葉がパリパリに乾燥しました。
で、ミルミキサーで粉砕し(抹茶のようになった!)、おおさじ1の味噌と、小さじ2くらいのみりんと混ぜ混ぜ。
できました。
で、晩酌を迎える。
山椒味噌をつけたのは
ナスの油いため。
というかアヒージョか?と思うくらい油を入れたフライパンで揚げ焼きしたから油まみれ?
これに山椒味噌を乗せてビールで流す。
うまいニャー。
山椒の香りがしつこさを消す。
辛みはないが、ピリッとした感はある。
やってよかった。
山椒パウダーは大量に消費するものではないから原料は庭に無尽蔵にあると考えてよし。
庭の厄介者が宝箱に見えてしまった瞬間でした。
来週も山椒味噌でおつまみ作ろう。
我が家の山椒は実がつかないタイプ。
新芽を豆腐にのせるくらいしか役に立たないと思ってました。
早速実験。
聞きかじり情報では乾燥させた山椒の葉を粉にして味噌に混ぜるとのこと。
なので、山椒一枝とり、葉だけネットに入れて部屋につるす。
その間にパッドさんに相談。
すると、生の葉を刻んで入れるという話。
おや?
ただ、火を通すからある程度の量を作らないとフライパンに味噌塗りたくり状態になってしまう。
どうしようかと思っているうちに3日経過。
山椒の葉がパリパリに乾燥しました。
で、ミルミキサーで粉砕し(抹茶のようになった!)、おおさじ1の味噌と、小さじ2くらいのみりんと混ぜ混ぜ。
できました。
で、晩酌を迎える。
山椒味噌をつけたのは
ナスの油いため。
というかアヒージョか?と思うくらい油を入れたフライパンで揚げ焼きしたから油まみれ?
これに山椒味噌を乗せてビールで流す。
うまいニャー。
山椒の香りがしつこさを消す。
辛みはないが、ピリッとした感はある。
やってよかった。
山椒パウダーは大量に消費するものではないから原料は庭に無尽蔵にあると考えてよし。
庭の厄介者が宝箱に見えてしまった瞬間でした。
来週も山椒味噌でおつまみ作ろう。
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