旦那は会社仲間の自転車同好会に入っていて
今週末の佐渡ロングライド参加に向け
毎週末トレーニングをしていた。
昨日も最後の週末トレーニングに行って山を走ってきて
途中で山菜採りもしたそうで
わらび、木の芽、うど、たらの芽とたくさん持ち帰ってきた。
とりあえずわらびと木の芽は茹でてアク抜きをして
わらびの太いとこは更に塩漬けに。
木の芽は今日の夕食にわさびマヨで食べた。
うどの茎部分は味噌漬けに
極太のとこと細いとこはきんぴらに。
芽と葉はお昼に天ぷらにしようかな。
たらの芽はわりと元気がいいから新聞紙に包んで冷蔵庫へ。
今週中に天ぷらにして食べよう。
下処理しながらうどのいい香りに春を感じる。
山菜は味と香りが独特だから、娘たちは食べないけれど
旦那も私も大好きだから、すぐなくなりそう。
これぞ大人の春の楽しみ。
最新の画像[もっと見る]
- *お知らせ* 1ヶ月前
- ★小さい巾着★黒ギンガム 3年前
- ★バースデーフレーム★ダークレッド&グリーン 3年前
- ★ハンドメイドツリー★ 3年前
- ★クリスマスのお菓子入れ★名入れ 3年前
- ★ハロウィンお菓子入れ★名入れ巾着 3年前
- はれ食堂 4年前
- はれ食堂 4年前
- 珈琲と和菓子 4年前
- 珈琲と和菓子 4年前