イヨ、サラバ

一日一生〜胃なし生活の記録〜

山菜いろいろ

2011年05月09日 | 術後2年~

旦那は会社仲間の自転車同好会に入っていて
今週末の佐渡ロングライド参加に向け
毎週末トレーニングをしていた。

昨日も最後の週末トレーニングに行って山を走ってきて
途中で山菜採りもしたそうで
わらび、木の芽、うど、たらの芽とたくさん持ち帰ってきた。

とりあえずわらびと木の芽は茹でてアク抜きをして
わらびの太いとこは更に塩漬けに。
木の芽は今日の夕食にわさびマヨで食べた。

うどの茎部分は味噌漬けに
極太のとこと細いとこはきんぴらに。
芽と葉はお昼に天ぷらにしようかな。
たらの芽はわりと元気がいいから新聞紙に包んで冷蔵庫へ。
今週中に天ぷらにして食べよう。

下処理しながらうどのいい香りに春を感じる。
山菜は味と香りが独特だから、娘たちは食べないけれど
旦那も私も大好きだから、すぐなくなりそう。
これぞ大人の春の楽しみ。

この記事についてブログを書く
« 嬉しい母の日 | トップ | 最後の親子遠足 »
最新の画像もっと見る

術後2年~」カテゴリの最新記事