たか爺のワンダースクール通信

「センス・オブ・ワンダー」をキーワードにした野遊び教室「自然体感塾ワンダースクール」の活動記録とお花中心のブログです。

田んぼで焼きいも~里山体験プログラム~

2019年01月21日 | 旧NPO法人むさしの里山研究会


 1月19日(土)は、里山体験プログラム「田んぼで焼きいも」で寄居町へ。今年はコミュニティファームのほうを使ったので、「畑で焼きいも」に変更です!?
 奥に見えるガードレールの向こう側の旧田んぼ生きもの公園のほうは、現在一面の枯れ野原…。焚火をするにはちょっと危ない感じでしたからねぇ…。



 早く到着されたご家族には、ゴマの殻を運んでもらって燃やしたり、大豆を鞘のついた茎ごと叩きつけて豆を取り出してもらったり。



 当日のキャンセルもなく、参加者は9家族25名。
 NPO法人ノアの新井さんがお話中です。



 まずは焼きいもの準備から。



 サツマイモを新聞紙でくるみ、水で濡らしてから、さらにアルミホイルでくるみます。


photo by masapapa
 
 時間内に焼きあがるように、小振りな「べにはるか」が用意されていました。



 焚火へ投入!



 もう少し近づいても大丈夫なんだけど…。



 うまく焼けるかな?



 大きなマシュマロですねぇ~。



 マシュマロ持参のご家族も多くて、焼きマシュマロも。



 ほんとうはもう少し長い細い竹の枝でやりたかったところですが、念のため竹ひごも持っていってよかったですね。



 氷で熱さまし!?


photo by masapapa

 大根も抜かせてもらいました。




photo by masapapa

photo by masapapa

 みんないい笑顔ですねぇ~。



 人参も抜かせてもらいましたよ。



 この子たちは。



 大豆叩きがお気に入り!?



 お芋が焼きあがりました!



 まずはドラム缶で焼いたほうから。


photo by masapapa

photo by masapapa

photo by masapapa

photo by masapapa

 おいしかったですねぇ~。


photo by masapapa

 用水路では生きものさがしも。
 エビだらけでしたが、メダカも1匹捕まっていました。





 凧あげもできますよ。



 この子はガマの穂がお気に入り!?



 予定通り12時には解散となりましたが、お弁当持参でもう少し遊んでいかれたご家族もいたようです。
 たか爺たちは行列ができていた大根蕎麦はあきらめて、農産物直売所のほうでお昼ご飯を食べてから帰途につきました。ほんとうは寄っていきたい場所もいろいろとあるのですが、お留守番のくん爺が心配ですからねぇ…。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「冬の森探検」事前調査 | トップ | そば打ち体験~里山お試し開催~ »
最新の画像もっと見る

旧NPO法人むさしの里山研究会」カテゴリの最新記事