久しぶりに家族全員揃ったお昼ご飯
「そうめん食いたい」とリクエストされていたので
そうめんつゆを作った
我が家の約1回分のレシピ
水(2カップ)に(細く切った)昆布と干椎茸をテキトーな量入れとく。
(食べやすくてある程度ダシが出れば粉々でもなんでもいい)
みりん(大4)を煮立て、しょうゆ(大8)と砂糖(大1)
と鰹節(これもテキトーな量)と昆布と椎茸が入ったままの水を入れて
ひと煮立ちさせて冷やす。
我が家では昆布や椎茸、鰹節もそのまま薬味代わりに使っちゃう
急ぐときは水の量を減らして氷で冷やしたり。
多めに作って後日他の料理に使ったりする事もある。
こんな感じ。
(きゅうりのスープもこんなふうに写真撮りたいのに
いつも忘れるんだよねー)
今回の後乗せの薬味は前の記事のミョウガの他に
ねぎ、しそ、しょうが、おくら。
これを好き好きにトッピングして食べる
そして最後はそこそこ薄くなったつゆを飲み干して
ごちそうさま