猫毛玉

毎回そうめんつゆは作ってる  #レシピ

久しぶりに家族全員揃ったお昼ご飯

「そうめん食いたい」とリクエストされていたので

そうめんつゆを作った

我が家の約1回分のレシピ

 水(2カップ)に(細く切った)昆布と干椎茸をテキトーな量入れとく。

 (食べやすくてある程度ダシが出れば粉々でもなんでもいい)

 みりん(大4)を煮立て、しょうゆ(大8)と砂糖(大1)

 と鰹節(これもテキトーな量)と昆布と椎茸が入ったままの水を入れて

 ひと煮立ちさせて冷やす。

我が家では昆布や椎茸、鰹節もそのまま薬味代わりに使っちゃう

急ぐときは水の量を減らして氷で冷やしたり。

多めに作って後日他の料理に使ったりする事もある。

P7207987

こんな感じ。

(きゅうりのスープもこんなふうに写真撮りたいのに

 いつも忘れるんだよねー

今回の後乗せの薬味は前の記事のミョウガの他に

ねぎ、しそ、しょうが、おくら。

これを好き好きにトッピングして食べる

そして最後はそこそこ薄くなったつゆを飲み干して

ごちそうさま

  


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記・エッセイ・コラム」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事