元々酢好きなのだが、数か月前から
時折無性に酢飯が食べたくなる
(決して3人目とかいう事ではない)
最初の頃こそ、家族が
「今日、何かあったん?」なんて聞いてきたりしたものだが、
最近では「また?」で終わり。
そんなに手をかけずに作る事が出来れば、
もっともっと回数を多く食べる事が出来るのに
毎回少しずつ手抜きできないかと工夫してきた
とにかく酢飯が食べたいので、具にはこだわらない。
そんなこんなで
今夜はきゅうりとかにかま(わかめとごまも入れたけど)のレモン寿司。
酢:レモン汁=6:4でさっぱり食べられるようにしたつもり。
錦糸卵と青しそのトッピングで。
次はもうちょっとレモンの割合を多くしてみようかな。
ちりめんじゃこも入れてもいいかも知れない。
こうしてますます「酢飯食べたい病」が進行していくのだ。