きのう収穫してきたふきのとう
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何年か前までは蕗味噌と天ぷらくらいしか料理法を知らなくて、
消費する事が難しかったけど、
この醤油煮と出会ってからはいくら採れても大丈夫
綺麗に洗って乾かして1:1の醤油と酒で煮込んで出来上がり
我が家ではこれを刻んでちみちみと小出しにして使っている
たまごやきやおにぎりの具になる事が多いかなぁ
なくてもいいけど、あると便利
ずっと以前はたいして収穫もせずにほったらかしにしていたんだけど
それをいいことにこっそり入り込んで収穫する人達がいて、
綺麗にして帰ってくれるのならそれでもよかったのだけど、
好き放題して荒らして帰っちゃうのよね
たまたま見かけて注意すると逆切れされたりね
なのでそれからはちゃんと収穫する事にしたの