胃を休める日だというのに、冷蔵庫を休める日になってしまった。
年末年始に買い込んだり頂いたりした食材はそろそろ使い切らなくては…と思い立った。
いつもハムにしてしまう鶏はたまには煮込みに(余ったら卵とじにしたい)。
たくさんある大根は鰤大根に(大幅に大根のほうが多い)。
りんごははちみつで煮た。
りんごを煮る時焦げないか心配で水を入れ過ぎて
結果、くたくたのボロボロにしてしまった、そうなることはわかっているのに。
かために煮てお弁当にも使えるようにしようと思っていたのに、無理そうだ
とりあえず形が残っているものは取り出したが、
後は少しだけになった煮汁と一緒にマグカップに入れて潰してて飲んでしまった
↓形はあるけどボロボロなりんご煮
一口(種?)で10歳若返るともいう七草粥。
我が家族は今年は70歳若返れそうにない。