バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

壽俵屋の粕漬け

2021年02月01日 | 料理
友夫婦が届けてくれました

愛知県犬山市本町に有る壽俵屋
森口大根など酒粕商品を扱うお店です。
我が家と半分こしてきたからねって。

レシピを参考に
胡瓜と年明けに弟が届けてくれていた鱒を解凍して漬けこんでおきましたよ
その前に漬け粕チョッピリなめてみました。
  甘くてコクがあるな。
材料すべてに軽く塩をして と有ったので胡瓜は立て半分にして4等分

ラップにくるんでタッパーに入れておきました
マスは
こちらも半分にして軽く塩をして


明日頃が食べごろかな?楽しみ楽しみ



寒い日は 煮味噌が一番

2021年01月29日 | 料理
煮味噌とは?
義母が今の季節よく作っていました。
私の里ではお目にかかったことの無いお料理です。
さてさて煮味噌とは?
ぶつ切りにした葱をふんだんに使っています


この葱の量で
人参               大1/2本
こんにゃく 1枚 
豚肉    生姜焼きの豚肉6枚ほど
ちくわ   太い物2本

木綿豆腐 水を切って最後に潰して1丁

ブツ切り葱を鍋に入れ少し炒め上記の材料を入れます。
そして具材が少し隠れるほどの水を入れ
クツクツと煮ます
調味料は
 炒め用油 少々

 味噌   大さじ4杯ほど
 醤油   大1
 酒    大2
 味醂   大3
 だしの素 適宜

で味付けます。義母はここに砂糖を入れていましたが
我が家は味醂だけの甘さで砂糖は使いません
材料が煮立ち好みの味が整ったら
最後に木綿豆腐の水を切り手でぎゅっと握りつぶして全体を混ぜ味を最後に整えて完成
水分多めですがみそ汁ではありません
そして再加熱しても美味しく頂けます。
特に葱の消費に困った時 体も暖かく美味しく頂ける田舎料理です。

でも今年のわが家
ネギの出来はサッパリ!

近くで無人販売をされておられるお宅へ、時々買い出しに行っていました。
ご主人が根っこのついた物も分けますよ。
と言われ届けていただきました。
そして庭の隅に埋めておきましたよ(笑)
これも鑑賞用❓?・・爆


今日は朝から1日雪
積もってはいませんが


そして室内で受粉したフィンガーライム
花びらは落ちて小さな実らしきものが
このまま残って大きくなれるのかな~
第二弾で咲いたお花も今日受粉してみましたが、どうでしょうかね??・・



ストーブでぜんざい& 鮭のロールキャベツ

2020年12月19日 | 料理
スーパへお買い物
相棒さんがカップに入ったインスタントのぜんざいを買うと言います。
ならば
小豆の使いかけもあるし・・。
家に帰ったら作ろう と 購入は止めに。
(お正月用に買い置きしていたお餅もあるしね)
小豆は圧力鍋で乾燥豆のままシュッとしたら灰汁水を捨て
再度水を入れ5分程加熱し放置して味をつけぜんざいの完成

早速ストーブの火が熾火になるのを待って
お餅を焼いて


出来上がってぜんざいの中にお餅を入れて完成
寒くなるとストーブの出番が多くなります。

夜は
ブロ友ぐリさんが作っておられてキャベツのロール巻き
お肉ではなく魚を使って
我が家は鮭の麹漬けが有りそれを芯に
和風味で
蛋白味 アッ生姜を入れる事忘れてた‼

今日は雪

2020年12月16日 | 料理
昨日からさらに冷え込んでいます
明日は雪予報で
昨日は畑に行き
カリフラワーとブロッコリーを収穫してきました。
こんなに大きくなっています
35㎝程になっていましょうか。
もう1個は畑で留守番
上に葉っぱを乗っけてきましたが大丈夫かな?・・
ブロッコリーも20センチ程
この消費どうしようか・・。

それぞれをさっと湯がいて
玉ねぎ ベーコンを キノコ 人参を炒め
コンソメ  サラダシーズニングで ウエイパで隠し味 して・・
ホワイトソース投入で味付けしただけの物   笑

ブロッコリー
自家産の物は茎も柔らかく短冊切りにして使っています。

ホワイトクリームも我が家は簡単に・・。
  バター 小麦粉 牛乳 全てを最初から合わせて中火で混ぜ合わせ
  とろみがつくまで混ぜ混ぜ
  硬ければ牛乳で伸ばして完成

炒めた野菜 湯がいた野菜をすべて合わせてひと煮立ちして出来上がり

収穫した1/4程の消費でしかありませんが

今朝はお約束通り朝から雪
庭のネリネ(ダイヤモンドリリー)
このまま置いておけばダメになってしまうので
切り花にして取り込みました
4本の花





ロール白菜を作ったよ

2020年11月24日 | 料理
我が家定番の ロール白菜

先日、白菜のミルフィーユに使った葉は数枚
まだ大きな球が残っています
白菜の大量消費はこれが一番
葉を1枚ずつ剥がして
大きめの鍋で熱湯の中に入れ 葉がシンナリしたら
ざるで水切りしておく
芯の小さな葉は細かくカットしてお肉の具材に入れます
人参1/2本シ シイタケ  1センチ弱ほどのみじん切り
合いびき肉500gほどの中に上記具材を入れさらに
パン粉カップ半量ほど 生姜すりおろし1かけ 卵1 醤油 味醂 適宜 
鶏がらスープ顆粒を入れハンバーグの要領で練り合わせておく
茹でていた白菜にお肉を入れ包み込んでいきます
大きめの鍋に昆布を敷きその上に巻いた白菜を並べていきます
パスタで閉じるつもりが切れていました。
今回は爪楊枝で止めておきました(食べる時には抜き取ることをお忘れなく)
白菜がひたひたにかぶるほどのかつおだし液を入れます
時々上に浮き上がっている白菜は沈めておきます
15個ほど作れました

味付けは醤油 味醂 塩 等で
中火で10分ほどコトコト
火を止め5分程つけ置きし
お皿に乗せる直前に再度加熱し盛り合わせます

沢山作って冷凍保存も出来ますね。
保存するときは
1回で食べられる分づつにジップロックに入れています。
煮汁も一緒に
今回は使いませんでしたが、仕上げに片栗粉でとろみをつけてもいいですね。
味付けは薄味にしておかれた方が美味しいと思います(好みですが)