我が家定番の ロール白菜
先日、白菜のミルフィーユに使った葉は数枚
まだ大きな球が残っています
白菜の大量消費はこれが一番
葉を1枚ずつ剥がして
大きめの鍋で熱湯の中に入れ 葉がシンナリしたら
ざるで水切りしておく
芯の小さな葉は細かくカットしてお肉の具材に入れます
人参1/2本シ シイタケ 1センチ弱ほどのみじん切り
合いびき肉500gほどの中に上記具材を入れさらに
パン粉カップ半量ほど 生姜すりおろし1かけ 卵1 醤油 味醂 適宜
鶏がらスープ顆粒を入れハンバーグの要領で練り合わせておく
茹でていた白菜にお肉を入れ包み込んでいきます
大きめの鍋に昆布を敷きその上に巻いた白菜を並べていきます
パスタで閉じるつもりが切れていました。
今回は爪楊枝で止めておきました(食べる時には抜き取ることをお忘れなく)
白菜がひたひたにかぶるほどのかつおだし液を入れます
時々上に浮き上がっている白菜は沈めておきます
15個ほど作れました
味付けは醤油 味醂 塩 等で
中火で10分ほどコトコト
火を止め5分程つけ置きし
お皿に乗せる直前に再度加熱し盛り合わせます
沢山作って冷凍保存も出来ますね。
保存するときは
1回で食べられる分づつにジップロックに入れています。
煮汁も一緒に
今回は使いませんでしたが、仕上げに片栗粉でとろみをつけてもいいですね。
味付けは薄味にしておかれた方が美味しいと思います(好みですが)