春に収穫していたソラマメ
冷凍庫の中で眠っています。お片付けをしていかないとね。
と言う事で小さいボール1杯を沸騰した鍋の中で茹で
外の皮を外しておきました
タマネギもオリーブオイルで炒め
塩コショウで味付けします
ご飯小茶碗に1杯入量を加えて
ひたひたの水を加えコトコト煮詰めます
香りのバターを落とし
全体に火が通ったら牛乳を加えていきます
味を調えミキサーで攪拌
最後に生クリームを200cc入れておしまい
相棒さん
今日のスープは何が入っているの?? ジャガイモ?
ここは主婦の腕の見せ所 笑
タマネギタップリ ジャガイモも少しかな 笑
そんなだましのスープで(人聞きが悪いね)
お・い・し・い
かったようですよ。
豆の形がなければ飲めるじゃん 笑
最後はお口直し
友が片手にやっと乗る大きさのジャンボ梨を届けてくれました。
甘いね。ジャキジャキして
これで半分の量でした。
若い時なら丸ごともOKですが充分実が入っているので渋みが
なにせまめの存在を隠したいので 笑
ご飯はとろみを出すために使います
お米から煮込んでもいいのですが。
ご飯が有ればその方が早く仕込めます。
かぼちゃスープは必ずご飯を使います。
クリームルーを作るより簡単ですから
生クリームはカロリーも高くなりますが、コクが出ます。
種を食べれば口から芽が出るというトラウマにかられているだけ。笑
調理過程を見せないようにテーブルの上に配膳して置いておきましたよ。
>食わずきらいもあるのでしょうけれどまずは
豆が目の前に出ていることがダメなんでしょうね。
生クリームもお高いので、牛乳って感じ?
でも、この生クリームが味の決め手とも聞きました。
くちこも、冷凍庫の中身、再度、メモに書きだしてみようと思っているところです。
これを見たら絶対食べなくなりますからね。
ミキサーにかけ原形をカモフラージュさせないと
笑
手がかかりますね。
消費するより
とりあえず冷凍保存が最優先でした。
今になって頂けるのでありがたいですね。
ジャガイモのスープも美味しいですね。
昨夜の冷凍にしなかったスープ
冷製スープで飲んでいましたよ。
でんぷん質の食感
ジャガイモ??と聞かれた時は思わず
そうそうとねっ。
タマネギ多めとバターで気ずかれないように 笑
食べられないんじゃなくって
食べたくないだけで
これは工夫でしかないですね。
私一人では消費できず
無理やり手伝ってもらいました。
豆の下処理は見つからないように・・・笑
本当にお子様みたいでしょ トホホ
まりもちゃんの所も??? (* ̄▽ ̄)フフフッ♪
ミッキーさんに軍配が上がりましたね。
お上手! もしかして食わず嫌いだったのかな。
でも、おいしそ~~♪
美味しいのにね。
我が家なら、ミキサーにかける前でOKです。(*´艸`*)
ソラマメ苦手ですか
スープもおいしそうですね
ジャガイモも好きですけど
見えなきや判りませんね
手のかかったスープですもの美味しいですよ
又作ってとリクエスト来ませんでしたか
まるで子供だわ ( ^∇^)キャキャキャ
多分玉ねぎとバターの香りで あまり嗅いだことのない豆の匂いが
わからなかったのかな?
うまく行きましたねえ(゚∀゚ )アヒャヒャ
美味しい物に変身し ゴクゴクですね
原形・味・香りなどが感じられないと
美味しく感じるのでしょうね
我が家にも 一人おりますよ~
拒否反応が出るようです
とにかく調理過程を見られないよう
お皿につけた時は原形がわからないようにね、 笑
手のかかる旦那です。
工夫して気付かれずにでしたね
私は空豆大好きだから スープにはしたくないな~
でも 美味しそうですね
梨の季節ですね
冷たく冷やして あぁー食べたくなってきた