イワシの衣焼き
ブロ友キミコさんが紹介されていたおからの唐揚げ
丁度イワシのニンニク入り醤油漬け下処理をしていました
いつもは小麦粉や片栗粉を付けフライパンでオイル焼きをしていたのですが
>キミコさんより
唐揚げには小麦粉と片栗粉が必要ですが
これは糖質として高すぎるので
おからパウダーに置き換えるだけです
そうね
おからパウダーもあるし糖質を下げる効果を期待して 笑
早速パウダー衣で焼いてみました。
オリーブオイルを敷いたフライパンの中へ
衣をつけたイワシを投入してみました。
おからパウダー焼き上がり
とってもサッパリしていました。
この味にはビックリでした!
そしてドレッシングは
ようちゃんに教えていただいたユズポン
秋に購入していた柚子でユズポンを作ろうかと取り出してみると
時期遅し
水分が抜けています ヒェ~~~
種が多い柚子です
取れたのは6個の柚子で大さじ1杯ほど
頂いたマイヤーレモン国産
の果汁を絞り急遽レモンポン酢となりました
本来なら少し寝させた方が味は落ち着くのですが
早速野菜のドレッシングに。
手作り食品は安心で美味しいね。
そしてたくさんの産物として残ったのがユズの皮
柚子ジャムに加工です
中に入れる柚子果汁が有りません
柚子果汁の代わりに温州ミカンの実をカットして砂糖と共に煮込みました
レモンの皮は
目下思案中
貴重なレモンです。無駄にはできませんものね。
私も購入してあるんですよ。
これから、瓶へ移して使っていこうと思います。
出来る限りヘルシーのほうがいい。
でもなんで痩せないんだろう。
2キロ増を減らしたいのに!!
大役を終えて最後のご奉公ともいえるおから
衣に今迄使ってきた小麦粉 カタクリ パン粉
これ等の物よりサッパリとした味で見直しましたよ。
私も最近1キロほど体重⤴
かかりつけ医はもっと減らしてもと言われていますが
数値は安定しているのでこれが私にとってはベスト体重と勝手に思っています。
でも現に1キロ アップしてますから戻していかなければと思っていますよ。(;^ω^)
揚げないしね
ヘルシーですよね
ゆずジャムもおいしそうですね
おからパウダーはあるけど あとはやる気待ち…笑
柚子 うちもまだ段ボール箱に残っているけど 果汁はもう あまりないですね。
皮はそぎ切りして料理に使い 毎日布の袋にいれて お風呂に入れています。
グットタイミングでした。
ヘルシークッキング
是非お試しを!
いつもの唐揚げより確かにおいしくなっているようでした
講師の先生に感謝です
昨日お好み焼きを作るのに少しパウダーも入れてみました
別に食べにくいとかではなく 生地がかりっと焼けないのです
いつもの食感より水分を感じました
かといって100%おからパウダーってちょっと違うような??
実験するには躊躇しました^^;
我が家のみかんの皮は本当に少量なのです
頂いた自家栽培のみかんの皮を冷凍しておいて
昆布の佃煮のようなものに少量入れています
皆様のお宅はどっさりあるからそうもいかないでしょうけれど・・・]ω・) ジィィィ
スイッチが入ればなんて言う事はないのですが・・
柚子は当てが外れました。
外の皮は冷蔵庫に入れていたので大丈夫だったのですが・・。
肝心の果汁がね~~
こんな時は応用編で
レモン果汁で代用して
アイディアイッパイ頂いて
応用が色々出来るようになりましたよ。
ありがとうございます。
柚子風呂良いですね。
最高の贅沢です。
至福のリラックスタイム ゆったりできますね。
見直しましたよ。(* ̄▽ ̄)フフフッ♪
キミコさんを見習って
頭を柔らかくておかないといといけないですね。
いつも刺激をありがとうございます。
柚子は
昨年出かけた時ステキなユズに出会い野菜室で温めていた 笑
やはり旬をわきまえないとね。(;^ω^)
せっかくのゆず皮でしたのでジャムにして
またケーキなどに使っていこうと思います。
自家産は安心して皮ごと使えます。
作る物のご褒美 笑
近くでしたらドアの横にでもに置いておけるのにね ・・
ミッキーさんも使って見られたんですね
私もやってみましたよ
糖質カットは嬉しいですね
レモンポン酢
柚子ジャムとすぐ実行
ミッキーさんすごいね
キミコさんのこだわりないアレンジ力には脱帽です。
私は
何時も皆様のアイデアを頂いて
ただいま見習い中
フ(* ̄▽ ̄)フフッ♪
今この時期 この時にしかできない料理仕事もありますからね。
まあ毎日暇していますから
出来るんでしょうね。 笑