初取りおおまさリ&手作りジャムヨーグルト 2020年09月09日 | グルメ 昨日収穫の落花生葉がしんなりしている部分を抜き取って塩ゆでしてみました実が大きくなったものは丁度良い実入りですこれぞ生の落花生 塩ゆでは最高 !でも全体が収穫できるまでには、もう少し時間がかかりそうですね。そして今朝は 手作りヨーグルトに西瓜とルバーブを合わせて作っていたジャムを乗っけて酸味とルバーブの味をしっかり効かせてなかなかいけますな~。台風一過 まだまだ蒸し暑いですが 幾分過ごしやすくなったような涼しくなると体は正直食気一番 笑食欲が出て来ました。 #落花生初収穫 #手作りジャムとヨーグルト « 台風一過 | トップ | 牛乳寒天作ってみました »
12 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 こんにちは (みーばあ) 2020-09-09 11:04:30 落花生結構ちゃんと実が入ってるんですね塩ゆですると美味しいですよね収穫楽しみですね 返信する ミッキーさんへ (くりまんじゅう) 2020-09-09 12:03:53 自家製の落花生が採れるといいですね。わが家は一度だけ収穫しましたが 翌年からは採れなくなりました。たまに千葉産のものを買いますが けっこう高くてね。ルバーブのジャムは一度だけ味見させてもらいましたがこうして 西瓜と合わせてジャムを作るやり方もあるのですね。ルバーブだけでもきれいな色が出ると思いますが西瓜の色も出ているのですね おいしそう。 返信する Unknown (タカコ) 2020-09-09 14:19:42 しっかり実の詰まった落花生。美味しそ~~またまた美味しいものいっぱいのミッキーさんの部屋。今年のスイカは長雨で散々でしたが、来年こそと、鬼を笑わせております。ホント身体は正直です。日の出も遅くなって、目覚めも遅くなってる私です。 返信する ミッキーさんへ (ミルク) 2020-09-09 17:07:04 おおまさり?落花生の事でしたか~(^^♪ほぉ~おいしそう~ ススムクンになりそう~(笑)ジャムも色がきれいで、とっても美味しそうです。いつもまめに、手をかけていらっしゃる! 返信する みーばあさんへ (ミッキー) 2020-09-09 17:11:15 落花生おおまさリ昨年は気が枯れ充分育たずじまい今年はどうも間隔が狭かったようです。横に這った枝からの根が土に届いていないような。毎年失敗の連続です。初収穫の実大きいものはしっかり実が詰まっていました。ムラがあり過ぎます (;^ω^) 返信する くりまんじゅうさんへ (ミッキー) 2020-09-09 17:21:23 昨年通常サイズの落花生はまあまあでしたがおおまさリは充分実がつきませんでした。今年は発芽したもの全て農夫さんが入れてくれていました。でもね。間隔が近すぎたようで難しいですね。ルバーブは家で取れた茎を冷凍したままにしていましたのでそれと一緒にスイカも私一人では1個食べきれなかったので一緒にジャムにしてみました。西瓜はジャムにすると繊維質はほとんど残らず色はしっかり主張していましたがペクチンを追加してもなかなか固まりませんでした。ルバーブを加えてやっと味に深みが出ましたね。これは私が勝手にミックスさせただけで冷凍食品消費対策よ 笑 返信する タカコさんへ (ミッキー) 2020-09-09 17:28:09 落花生台風一過気が付けばショボンとした葉の落花生発見その枝についた身だけを取ったものだからだいしょうバラバラでした。残りはどんなことになって行くのかしらね。西瓜長雨と日照不足で上出来ではありませんでした。私一人が頂くには充分でしたが来年こそこの意気込みが有れば結果は期待大ですね。少し過ごしやすくなったら食欲が・・・わ~ぁ 心配の種がまた1つ 笑 返信する ミルクさんへ (ミッキー) 2020-09-09 20:00:20 おおまさり=落花生なんです。普通の落花生のおよそ2倍のサイズなんですよ。実が大きく味も良いので人気なのですがこの豆の特性を十分把握できていないので毎年反省の繰り返しをしています。相性バッチシですね。でも今はアルコール類は自主的にね。以前の暑さが少し和らいで食欲も戻りつつですかね。そちらの暑さは少しはましになってきましたか。 返信する Unknown (まりも) 2020-09-09 23:19:36 まだ暑い日が続きますが、秋は近づいていますね食欲で、秋を知るのも良いですね😁元気な証拠ですね落花生に、カボチャとルパーブのジャム秋だなぁ~ 返信する まりもちゃんへ (ミッキー) 2020-09-10 11:57:35 今日は気温は下がっていますが朝から雨涼しくなりホットしますね。昨夜はエアコンなしで寝れましたから。これから食欲モリモリヤット美味しくなるかな~。 返信する こんにちわ (ひまわり) 2020-09-10 14:01:07 わぁ~ 美味しそうな落花生ですね育てたのは一回限り これを見ると 来年は頑張りかな~です少し涼しくなって動きやすくなりましたねボツボツ頑張っています 返信する ひまわりさんへ (ミッキー) 2020-09-10 18:01:38 どうも間隔が狭かったようですおおまさリは豆も大きいけど株も大きいこの辺りの計算違いがもろに出ています30センチ間隔でしたが倍の距離空けても良かったかなの状態でした。落花生ならおおまさリお勧めですよ。来年覚えてられるかな 私 (;^ω^) 返信する 規約違反等の連絡
結構ちゃんと実が入ってるんですね
塩ゆですると美味しいですよね
収穫楽しみですね
収穫しましたが 翌年からは採れなくなりました。
たまに千葉産のものを買いますが けっこう高くてね。
ルバーブのジャムは一度だけ味見させてもらいましたが
こうして 西瓜と合わせてジャムを作るやり方もあるのですね。
ルバーブだけでもきれいな色が出ると思いますが
西瓜の色も出ているのですね おいしそう。
またまた美味しいものいっぱいのミッキーさんの部屋。
今年のスイカは長雨で散々でしたが、来年こそと、鬼を笑わせております。
ホント身体は正直です。
日の出も遅くなって、目覚めも遅くなってる私です。
ほぉ~おいしそう~ ススムクンになりそう~(笑)
ジャムも色がきれいで、とっても美味しそうです。
いつもまめに、手をかけていらっしゃる!
おおまさリ昨年は気が枯れ充分育たずじまい
今年はどうも間隔が狭かったようです。
横に這った枝からの根が土に届いていないような。
毎年失敗の連続です。
初収穫の実
大きいものはしっかり実が詰まっていました。
ムラがあり過ぎます (;^ω^)
おおまさリは充分実がつきませんでした。
今年は発芽したもの全て農夫さんが入れてくれていました。
でもね。間隔が近すぎたようで
難しいですね。
ルバーブは家で取れた茎を冷凍したままにしていましたので
それと一緒にスイカも私一人では1個食べきれなかったので一緒にジャムにしてみました。
西瓜はジャムにすると繊維質はほとんど残らず色はしっかり主張していましたが
ペクチンを追加してもなかなか固まりませんでした。
ルバーブを加えてやっと味に深みが出ましたね。
これは私が勝手にミックスさせただけで冷凍食品消費対策よ 笑
台風一過気が付けばショボンとした葉の落花生発見
その枝についた身だけを取ったもの
だからだいしょうバラバラでした。
残りはどんなことになって行くのかしらね。
西瓜
長雨と日照不足で上出来ではありませんでした。
私一人が頂くには充分でしたが
来年こそ
この意気込みが有れば結果は期待大ですね。
少し過ごしやすくなったら食欲が・・・
わ~ぁ 心配の種がまた1つ 笑
普通の落花生のおよそ2倍のサイズなんですよ。
実が大きく味も良いので人気なのですが
この豆の特性を十分把握できていないので
毎年反省の繰り返しをしています。
相性バッチシですね。
でも今はアルコール類は
自主的にね。
以前の暑さが少し和らいで食欲も戻りつつですかね。
そちらの暑さは少しはましになってきましたか。
食欲で、秋を知るのも良いですね😁
元気な証拠ですね
落花生に、カボチャとルパーブのジャム秋だなぁ~
涼しくなりホットしますね。
昨夜はエアコンなしで寝れましたから。
これから食欲モリモリ
ヤット美味しくなるかな~。
育てたのは一回限り これを見ると 来年は頑張りかな~です
少し涼しくなって動きやすくなりましたね
ボツボツ頑張っています
おおまさリは豆も大きいけど株も大きい
この辺りの計算違いがもろに出ています
30センチ間隔でしたが倍の距離空けても良かったかなの状態でした。
落花生ならおおまさリお勧めですよ。
来年覚えてられるかな 私 (;^ω^)