バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

甘酒カステラ

2019年01月31日 | ケーキ

甘酒カステラ ただいま製作中

ひまわりさんお勧めの甘酒カステラ

ひまわりさんは18センチの型で わが家は15㎝を2個で作ってみました

先ずは卵白を泡たてて

砂糖を合わせ 卵黄を加え甘酒と水で割ったものを加え小麦粉を混ぜて・・・

 →ガス抜きをして

 170℃のオーブンで30分 160℃で10分焼いて・・・????

焼きチジミ防止のため15センチ上から台に落とし

上にキッチンペーパーを乗せ

テンパンに戻し型のまま逆さに粗熱が取れるまで置いて

側面 上にかぶせたペーパー 底のペーパーを外しそのまま冷ます

 

今日はここまで

高さに 焼き縮のしわが出ています まだまだ反省点は色々出てくるでしょうね (;^ω^)

焼き時間が足らなかった??

さて明日はどうなっているかな・・・????

 

 



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
b( ̄ロ ̄)d w( ̄◇ ̄)w コンバンワー (キミコ)
2019-02-01 00:08:31
あらぁ楽しそうですねえ!

まさしく理科の実験のようで楽しみでどきどきですね^^
料理でどきどきするものってやっぱり菓子類ですよね
粉からこんな塊が出来るなんてまさしく魔法だと思います
私も明日の出来上がりを楽しみにしとこ~♪…o(;-_-;)oドキドキ♪
返信する
甘酒 (ぐり)
2019-02-01 00:18:26
カステラ
凄いですね
お菓子も焼かれるんですね
返信する
おはようございます (ひまわり)
2019-02-01 07:26:12
何でも即実行ですね
フットワークの軽い事
綺麗じゃないですか? 出来上がりが楽しみ
返信する
キミコさんへ (ミッキー)
2019-02-01 08:59:47
初めての挑戦はドキドキもの
幼子が一人で初めてお使いに行く気分かも。。。

お菓子はオーブンの火加減 で随分影響が出ます。
その分楽しみでもあり面白いんですが。
返信する
ぐりさんへ (ミッキー)
2019-02-01 09:01:25
お菓子つくりは
面白い でも全て身につくのが
(´;ω;`)・・・
でも作ってみたい 笑
返信する
ひまわりさんへ (ミッキー)
2019-02-01 09:08:03
夕食後の時間は
至福の時間 笑

スポンジ1台分と2台とでは1台追加時間をプラスしてやらないといけないですね。

台の天上部分に落ち込みが出ました
またご指導下さいね。
よろしく
返信する