甘酒カステラ ただいま製作中
ひまわりさんお勧めの甘酒カステラ
ひまわりさんは18センチの型で わが家は15㎝を2個で作ってみました
先ずは卵白を泡たてて
砂糖を合わせ 卵黄を加え甘酒と水で割ったものを加え小麦粉を混ぜて・・・
→ガス抜きをして
170℃のオーブンで30分 160℃で10分焼いて・・・????
焼きチジミ防止のため15センチ上から台に落とし
上にキッチンペーパーを乗せ
テンパンに戻し型のまま逆さに粗熱が取れるまで置いて
側面 上にかぶせたペーパー 底のペーパーを外しそのまま冷ます
今日はここまで
高さに 焼き縮のしわが出ています まだまだ反省点は色々出てくるでしょうね (;^ω^)
焼き時間が足らなかった??
さて明日はどうなっているかな・・・????
至福の時間 笑
スポンジ1台分と2台とでは1台追加時間をプラスしてやらないといけないですね。
台の天上部分に落ち込みが出ました
またご指導下さいね。
よろしく
面白い でも全て身につくのが
(´;ω;`)・・・
でも作ってみたい 笑
幼子が一人で初めてお使いに行く気分かも。。。
お菓子はオーブンの火加減 で随分影響が出ます。
その分楽しみでもあり面白いんですが。
フットワークの軽い事
綺麗じゃないですか? 出来上がりが楽しみ
凄いですね
お菓子も焼かれるんですね
まさしく理科の実験のようで楽しみでどきどきですね^^
料理でどきどきするものってやっぱり菓子類ですよね
粉からこんな塊が出来るなんてまさしく魔法だと思います
私も明日の出来上がりを楽しみにしとこ~♪…o(;-_-;)oドキドキ♪