シホンケーキ
久しぶりのシホンケーキです。
以前使っていたガスオーブン (コンベック)は私のお気に入りのオーブンでした
現在は電気オーブン
性能はよくなったとは言いつつも、私の中では前者に軍配を上げたくなります。
引っ越し後もオーブン2代目として取り付けを希望したのですが・・
このオーブン1台のためにガスの配管はできず やむなし
現在に至っています
17センチ×2
同時進行していましたが、焼きむらができどうもスッキリしません
いつもブロ友さんが気軽に焼いておられました。
今回は原点に返り
1台だけで焼いてみました。
レシピを忠実に
焼き上がり まずまずの膨らみです
3時間程逆さで待機してもらいました
そして型からは手外しです。
シホンナイフも以前購入したのですが、手外し これが一番簡単
底の部分だけナイフで外しました
こんな感じ
気泡の荒いのが残りましたがまあまあかな
今日は笛の練習日
お茶菓子に持参しました。
うまく焼けているとまずまずの評価でした。
今回の卵は全卵3個を使うレシピ
中途半端に残らず良かったかな。。。
食べてくれる人が沢山いると作りたくなりますよねえ
普段お菓子を作らない私だって頑張っちゃいます(p゚∀゚q)ガッツ
きれいにきめ細かくできましたね
舌触りがすごくよさそうです( ̄p ̄) だら~
オーブンってものすごく個体差があって
これに慣れるだけで時間がかかりますよね^^;
ケーキ作りはしないので
うらやましく思います
皆さんに喜んでもらえると嬉しいですね
いつも振り回されています
焼きむら調整 試食ばかりしていると
丸子さんう~~~ん
の結果になってしまいますので
手伝ってくれる人がいるときに焼いています
お手伝いをしてくれる人がいるときにチャレンジするようにしています。