今年もキムチ作り
毎日が気温高すぎです。お漬物にはよろしくありません 年末ぎりまで待ちました
作業するには楽だったのですが、これだけ暖かいと発酵が進み過ぎて先が心配です
作業流れは大まかに
収穫して→
洗って 塩水につけて →
塩を1枚ずつ葉に塗り込み塩漬けして 翌朝は天地返しをし 夕方塩水をすべて流水で洗い流し一晩ざるで水切りをして
ここまでが2日間
ざっと仕込み食材を並べてみました
この中に入っていない 白菜や 砂糖 塩 イカの塩辛 など加えると21種の食材が入りましたよ
大根の皮むきをして輪切それを拍子木切にして
包丁を研いでみたのですが、大根が大きくて手が痛くなります
以前、相棒さんがお誕生日のお祝いに買ってくれた包丁に取り換えて
道具は道具ですね。切れ味の良いものは作業も楽チン
大根は塩をまぶし水が上がったら水分を絞って 大きめの容器の中へ材料をどんどん入れていきます
材料をすべて合わせて
忘れないよう全てキッチンに並べたつもり でも何か忘れてる??
イカの塩辛がまだ冷蔵庫に入ったままでした (;^ω^)
急いで熱を通し フードプロセッサーでカットして入れ込みました
唐辛子を入れる前によく攪拌して今回は大根の量が多かったので先に唐辛子抜きで混ぜました
その後唐辛子2種を加えヤンニョンの完成
白菜の中に葉を17枚ずつめくりながらヤンニョンを挟み込んで 根元から両脇を包み込むようにまとめ
桶の中へ順番に並べていきます
(唐辛子を扱うときは必ず使い捨てのグローブをはめて 桶は漬物専用の袋を使います)
作業開始から3日目で完成です 1週間程で食べられますね。
ヤンニョンが残りました
玉ねぎのすりおろしを足して大根のカクテキを作りました
こちらは保存期間が短いのであまり沢山は作れません
塩を振って1時間ほどしてから塩分を流水で洗い流し水を切っておきます
後はヤンニョンを混ぜて完成
(カクテキのヤンニョン混ぜ合わせは写真を忘れました)
昨年の記事です 2017-12-17
レシピ載せていますよろしければどうぞ ⤵
https://blog.goo.ne.jp/y20130910z/e/af1e82ddcfcdb9e54b6cb95953313525
年末の 気になっていたことが一つ片付きました
キムチつくりのスタートは白菜作りから始まります
今年は苗作り全滅でしたからね。
市販苗でスタート第一弾無事クリア
何んとかキムチの形までたどり着けました
キムチが出来たよと
娘に連絡したらすっ飛んできましたよ 笑
分かっているのですが
市販品の物足りなさと 長年お付き合いの有る方が楽しみにしていてくださって
そんなことを思うと中止できません。
健康でいられるうちは頑張ろうと思っています
キムチ作りを市が主催して講習会を開いていました
その時に学んだものを私流にして毎年作っています。
大変ですが、逆に販売されているものはコクがなくって・・・
そんなことでマイ年間行事に入れています
重し石
私と一緒で目を離すとおサボリしていますからね 笑
白菜は早くても大丈夫なのですが
大根キムチ(カクテキ)
少し時間がかかるようです
それぞれが今は主張していますから (;^ω^)
今日は雨降り14℃もありますから
気になります
韓国では、キムチ専用冷蔵庫が各家庭にはあるそうです
毎年なんですね(*^^*)
私は桃屋のタレ?にリンゴなど入れて自分で調整したものを使いますので(;^_^A
こういう本格的なものは作らないのです。
でも、何となくキムチ味(*^^*)
>切れ味の良いものは作業も楽チン
そうそう!これは大事!力を入れなくても切れちゃうし、時間も短縮できますよね。
それにしても、これはすごい!!!!!!!!!
いつもマメで感心します""ハ(^▽^*)パチパチ♪
確かにこれだけ温かいと発酵が進みすぎですわね^^;
気を抜かないでこれだけの量 絶対成功させてください(`・ω・´)ゞ
私は キムチ 食べるのは好きですけど 作ったことがありません。
今年は特に白菜の出来が良くないので まねができない~でも食べたい~(笑)
材料の中に白玉粉が見えますが これも入れるのですね
これだけの物が入ると言う事は 美味しいはず
出来上がりが楽しみですね
3日もかかるキムチ作り 御苦労さまです