バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

つくね芋を使って

2020年11月23日 | 料理
つくね芋のつみ入れ風

すりおろしたお芋に カタクリ 卵 レンコン 銀杏を入れがんも風に
つみ入れを作ってみました。(油で揚げて)
ふわりと膨らみました。

でもね、もう少し硬さが有った方がよかったかな。
レンコンは1節の半分ほどを使い
残ってしまったのでレンコンチップスを
カリッと甘くって美味しかった。



最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ミルクさんへ (ミッキー)
2020-11-24 22:21:31
ホントにね
お近くであれば私のお料理であればいつでもランチお誘いしますのにね。笑
レンコンチップス
甘くって美味しかった!
返信する
こんばんは (ミルク)
2020-11-24 18:40:50
つくね芋は、自家製なんですね~。
色々栽培して、美味しさを楽しんでいらっしゃいますね。
つくね芋のつみれ風は、とても美味しそうです♪
レンコンチップスも、カリカリして、美味しいのが伝わってきます。
食べた~い! ミッキーさんはお料理上手です!
返信する
みーばあさんへ (ミッキー)
2020-11-24 17:13:35
秋のお野菜
いっぱい集まってきました。
アレンジレシピは残っているもの何でも投入 笑
自炊の良いところかもね!
返信する
こんにちは (みーばあ)
2020-11-24 11:52:42
どっちも美味しそう
レンコンチップスも良いですね
素材がいろいろ揃っていて色々楽しめますね
返信する
ひまわりさんへ (ミッキー)
2020-11-24 09:58:22
つくね芋
我が家も10日ほど前に収穫すみです。
フワッと膨らんはけど油の吸収量が多く、新聞紙をたくさん敷いてキッチンペーパーを上に乗せて油切りをしましたよ。
今朝見たら丁度良い感じに油が吸収されていました。
揚げたては油が多すぎるかも。
レンコンチップス👌でした 
返信する
まりもちゃんへ (ミッキー)
2020-11-24 09:51:50
銀杏は相棒さんの知人が毎年届けてくださるので
つかわせてもらっています。
銀杏の素揚げも好きです。
レンコンチップス横から熱い視線を感じました。笑
返信する
おはようございます (ひまわり)
2020-11-24 06:01:29
つくね芋 全部掘り上げました
フワ~っと美味しそうね 真似っこしてみよう
チップス これは 止められない止まらない になってしまいます
怖いです
返信する
ミッキーさんへ (まりも)
2020-11-23 23:03:06
どちらも美味しそう~
秋の味の食卓ですね
岐阜は 銀杏も大きいのがたくさん売られていましたものね
レンコンチップスは 止められない~ 止まらないですね
返信する
キミコさんへ (ミッキー)
2020-11-23 23:01:29
繋ぎ剤小麦粉の方がよかったかもね
名張の強い相手に悪戦苦闘しました。。
でも美味しかった

レンコンチップス
テーブル席の隣さん
自分の分は先にお腹に収め、私のお皿のチップスに熱い視線を感じましたので半分追加で進呈しましたよ。
お気に召したようです。
返信する
ぐりさんへ (ミッキー)
2020-11-23 22:55:30
つくね芋は粘りが強く形がついつい大きくなってしまいました。
最初要領がわからず早く触り過ぎて形を崩してしまいでも食感は細かくレンコン刻みましたがシャキシャキ感があって美味しかったですよ。
返信する
さすが! (キミコ)
2020-11-23 22:38:42
どちらも気楽にできますものね

私は山芋を下ろして小麦粉と混ぜて(卵を足す事もある)
どろどろの汁を作って鍋の時に具にします
とろりとしておいしいんですよ(*^艸^*)

レンコンチップ これも言う事なしのおいしさd(^-^)ネ!
返信する
つみれ (ぐり)
2020-11-23 22:22:21
あ~私もチップスのレンコンが残っているんです
これ作ってみたいです
おいしそうです
返信する