いつもの例会です
友人夫婦2組で会食会です
市内の居酒屋さんへ予約を入れてくれていましたので、夕食つくりから解放されます
主婦にとってはうれしい時間です
お料理は単品で出てきます。
写真の撮り忘れもしばしば 汗
料理も器
今年初物
秋の味覚 まったけが出てきましたよ。
牛肉とマッタケの挟み焼
湯葉のあんかけ風丼
どれも豊富な食材で、おいしかった。
お料理に舌つつみをうちつつ
会話は・・・
双方ともに海外へ転勤で出かけている子供たち
そして孫たちの成長
日本で日々楽しむジィジとバァバは
何もしてやることはできませんが、
子供や孫達に思う事
健康で海外でも頑張ってほしい
そんな願いを思う夫婦達でした。
そして、知人宅から
くりが届きました
何にしようかな・・
先ずは栗ご飯かな
随分長いお付き合いですから・・・。
栗ご飯早速作りましたよ。
そしてぐリさんレシピのゴーヤキムチも
ゴーヤをさっと湯がいて
色どりも良くおいしかった。
ありがとうございました。
ランチが良かったので予約してみたけれど・・。
目新しいお料理メニューでしたよ。
見て感じて美味しく頂きました。
子供達はサッカースポーツ少年団に所属し
どちらの親も世話役で一緒でしたから
それ以来の気心知れた長いお付き合いです。
海外にいることから娘(嫁)もいやな顔をすることなく受け入れてくれますので、ずいぶんお世話になっています。
でも近くにいてくれるのは、一番うれしいことだと思いますよ。
楽しいですね
話も弾みお料理もおいしい
最高
栗ご飯は一度は食べたいですね
2枚目は焼き鯖寿司でしょうか その次はマツタケ
なんと贅沢な食事会でしょうか。お子さんやお孫さんが
海外におられるといいなと思います。たびたび行けますもの。
うちは全員国内で それも県内で。。。がっかり
でもね。
渋皮煮を作ろうとせっかちな私が皮をむくと、渋皮まで傷つけてしまうんですよね。
今回初めて圧力鍋で低圧で栗をボイルしました。
渋皮まできれいに剥けましたあとは炊き込みでどうなるかかな。
先日は名無しさんでしたね。
いつもスミマセン。
お話しするオーブンレンジ
楽しそうね。
夕食の支度しなくていいのは本当にありがたい
秋の味覚が次々と・・・
4年くらい前に栗むきの便利な道具があるとは知らず、キッチンバサミで恐ろしく力を入れてたもので、
1年近く右手中指の感覚が麻痺してしまいました
今晩はじゃがバターを作ろうかな。
今のオーブンレンジはお話してくれるので楽しいです。
先月故障して急きょ買い換えました