バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

胡瓜の一本漬 ザラメ漬

2020年07月13日 | 料理
畑の胡瓜
雨が降りサボっているとあっという間に超巨大化してしまいます。
以前友宅で作ったものを頂いて お願いしていたレシピが届きました 
早速作ってみることにしました。
 
小さめだけを塩をまぶし一晩塩漬け、漬け汁を捨て酢と砂糖を容器に入れ
冷蔵庫で保存 鷹の爪をいれるもよし
1週間ぐらいから食べられるという事で
深めの容器に作っては調味料を加えて作ってみました
一度に大量収穫は難しいので、同じ工程で3回を容器に入れ冷蔵しています
水分が出て多くなれば浸るだけの液を残し取り出しておく。
(出した液は調味料として使えるそうです)

材料を私の覚書としてメモっておきます

胡瓜
 (20㎝位の細め)    500g
            30g
ザラメ砂糖   
            100g
米酢
            45cc

※  貯蔵は冷蔵庫内で半年から1年貯蔵 可 だそうです。

  以前いただいたものは半年ほどたったものでしたが、細くシワシワニになって
  いましたが食感ともに美味しかった。
  鷹の爪が入っていた方が美味しいよね。




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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
シンクロしてます (ゆり)
2020-07-13 12:43:50
こんにちは(*^^*)

今日は同じくピクルス系なんですね(*^^*)

酢は体にいいし、日持ちもするし、とにかく家庭菜園のキュウリが大量利用できる!!

私は甘味があまり好きでないのでお砂糖なしにしました。
でも!こちらも美味なのはわかります(*^^*)

鷹の爪いっぱいあります。
上げたいのに残念(どなたにもメールアドレス知らせてないの)。
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こんにちわ (ひまわり)
2020-07-13 16:43:54
雨の一日でした

美味しそうですね
第一期生がほとんど終了しました
二期生が育っています
真似っこで作ってみますね
忘れないようにメモメモ ありがとうございました 
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こんにちは (みーばあ)
2020-07-13 16:56:52
キューリの漬物美味しそうですね
私もメモして~
保存できるの良いですね
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私も (ぐり)
2020-07-13 18:33:41
作ってみます
レシピありがとうございます
参考になります
きゅうり付けは毎日食べますが
たまには変わったつけ方と思います
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ゆりさんへ (ミッキー)
2020-07-13 21:37:47
香辛料の組み合わせで
色々な味が楽しめますね。
組み合わせで味がどんどん進化していきますね。
鷹の爪間が乾燥したもの冷蔵庫に入っています。
今年は独りばえの苗を畑で残していますが
成長が追いついていません。
お天気の加減かな?
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こんばんは (ミルク)
2020-07-13 21:38:56
胡瓜、たくさん採れたのね。うちはやっと花が咲いてきました^^;
あまり余計に植えなかったですが、採れる時は、一緒になるので、たべきれないです。
勉強になりました。φ(..)メモメモ ありがとうございます。
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ひまわりさんへ (ミッキー)
2020-07-13 21:49:59
家庭菜園は
取れだすと収穫は一度に

長期保存が出来るといいですね。
これは冷蔵保存が必要です。
ゆりさんのピクルスなら常温も可能かもね。
沢山取れたら試してみてくださいね。
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みーばあさんへ (ミッキー)
2020-07-13 21:53:14
胡瓜は漬け時間と共に水分が抜けていきますから漬かる程度に水分調整が必要なのでしょうね。
胡瓜の有るうちにお試しを!
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ぐりさんへ (ミッキー)
2020-07-13 21:55:57
お砂糖をたくさん使いますので
この辺りの代替での調整が必要になるかも
胡瓜の大量消費には長期保存が出来良いかと思います。
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ミルクさんへ (ミッキー)
2020-07-13 21:57:40
梅雨明けと同時に胡瓜の収穫は難しくなるかもね。
今のうちに長期保存できるようポチポチ作っています。
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