畑の胡瓜
雨が降りサボっているとあっという間に超巨大化してしまいます。
以前友宅で作ったものを頂いて お願いしていたレシピが届きました
早速作ってみることにしました。
小さめだけを塩をまぶし一晩塩漬け、漬け汁を捨て酢と砂糖を容器に入れ
冷蔵庫で保存 鷹の爪をいれるもよし
1週間ぐらいから食べられるという事で
深めの容器に作っては調味料を加えて作ってみました
一度に大量収穫は難しいので、同じ工程で3回を容器に入れ冷蔵しています
水分が出て多くなれば浸るだけの液を残し取り出しておく。
(出した液は調味料として使えるそうです)
材料を私の覚書としてメモっておきます
胡瓜
(20㎝位の細め) 500g
塩
30g
ザラメ砂糖
100g
米酢
45cc
※ 貯蔵は冷蔵庫内で半年から1年貯蔵 可 だそうです。
以前いただいたものは半年ほどたったものでしたが、細くシワシワニになって
いましたが食感ともに美味しかった。
鷹の爪が入っていた方が美味しいよね。
今日は同じくピクルス系なんですね(*^^*)
酢は体にいいし、日持ちもするし、とにかく家庭菜園のキュウリが大量利用できる!!
私は甘味があまり好きでないのでお砂糖なしにしました。
でも!こちらも美味なのはわかります(*^^*)
鷹の爪いっぱいあります。
上げたいのに残念(どなたにもメールアドレス知らせてないの)。
美味しそうですね
第一期生がほとんど終了しました
二期生が育っています
真似っこで作ってみますね
忘れないようにメモメモ ありがとうございました
私もメモして~
保存できるの良いですね
レシピありがとうございます
参考になります
きゅうり付けは毎日食べますが
たまには変わったつけ方と思います
色々な味が楽しめますね。
組み合わせで味がどんどん進化していきますね。
鷹の爪間が乾燥したもの冷蔵庫に入っています。
今年は独りばえの苗を畑で残していますが
成長が追いついていません。
お天気の加減かな?
あまり余計に植えなかったですが、採れる時は、一緒になるので、たべきれないです。
勉強になりました。φ(..)メモメモ ありがとうございます。
取れだすと収穫は一度に
長期保存が出来るといいですね。
これは冷蔵保存が必要です。
ゆりさんのピクルスなら常温も可能かもね。
沢山取れたら試してみてくださいね。
胡瓜の有るうちにお試しを!
この辺りの代替での調整が必要になるかも
胡瓜の大量消費には長期保存が出来良いかと思います。
今のうちに長期保存できるようポチポチ作っています。