蒸し鍋
ブロ友リンさんが作っておられた大根おろしの蒸し鍋
鍋の底に大根おろしと白菜の白いところを入れ、
白菜の葉 ピーラーでスライスした人参と大根、豚肉を入れて
鍋の周りにサツマイモも入れて
鍋の周りにサツマイモも入れて
蒸し上がる直前にブロッコリーを入れる。
しゃぶしゃぶのゴマダレやポン酢でいただきます
しゃぶしゃぶのゴマダレやポン酢でいただきます
もしくは
長いもを擂って卵黄を混ぜます。
麺つゆで味を調えて、蒸した豚肉や野菜を食べるのも美味しいです。
長いもを擂って卵黄を混ぜます。
麺つゆで味を調えて、蒸した豚肉や野菜を食べるのも美味しいです。
と言った蒸し鍋でした。
ここで・・
あわてんぼうのミッキーさん
何か変・・・??
人参切ってしまって気がついた。
ピーラーでスライスとちゃんと書いてあったんですよね (;^ω^)
大根おろしが水分をしっかり蓄えていて無水鍋状態でのお鍋なんです。
白菜のほかキャベツの残りも追加
シイタケも追加
野菜室の残り物全てを放り込みましたよ。
これで半端野菜が片付きました。笑
サツマイモは切り方が厚すぎた 笑
途中取り出して電子レンジでチンして
再度投入 笑
秋に摘果したミカンで作ったミカンポン酢
(これはブロ友ようちゃんに教えていただいたもの)
随分味もまろやかになり美味しさバツグン
今回で使い切りました。
摘果ミカン
ミカンポンはこちらを参考にさせていただきましたよ。
ようちゃんユズポンの作り方はこちら↓
野菜は甘みが凝縮されて
豚肉のほか冷凍庫にローストビーフもありこれも追加
具沢山のお鍋になりましたが、おろし大根でサッパリなべで
美味しかった。
リンさんが紹介されていた山芋のタレは
相棒さん好みなので、次回挑戦です。
そして
今度は人参をピーラーでね。笑
ブロッコリー使い切ってしまったので長ネギで代用
野菜は色々使えますね。
アイディアを下さった皆様ありがとうございました。
まとめ役のポン酢
どれもおいしい。
ポン酢
湯瀬が2個ほど残っていますが・・
水分が足らないでしょうね。
後はレモン追加で作っておきます。
使い切りのミカンポン
味が丸く甘くなっていました。
これからが熟成され美味しくなっていくところだったのに残念。
今日は快晴!
気温も上がって来そうです。
又冷えてくるようですが・・。
野菜の色々消費にお勧めでしたね。
ブロ友さんのつながり情報に感謝です。
さつま芋が とくに おいしいでしょう。
去年はミカンの木が枯れて わたしは ポン酢も作れませんでしたが
ミッキーさんちで活躍していて うれしいです。
美味しかった
確かに冷蔵庫の整理にはもってこいだと思いましたね
とろろのたれ これは未だです
美味しいでしょうね
お陰様で冷蔵庫や冷凍室のお片付けが出来ました。
ありがとうございました。
サツマイモ
甘くてこれも美味しかった。
ありがとうございました。
果樹園のお手入れも大変ですが頑張ってくださいね。
良かった。
キット今頃は試食会も終わった頃ですかね。
寒い夜はあったまりますね。
我が家は・・
思い付きメニューが大半
まとめ買い週1
後は残り物のお片付けメニューを取り入れて‥笑
たいしたものは作れません 爆
野菜の水分だけで作れるので旨味凝縮です。
是非お試しくださいな。
野菜が美味しいし、残ったスープも野菜と豚肉の旨みが出て美味しいです。
さつまいも、私も最初に作った時はレンチンしました。
とろろのタレもお試しください。
良いヒントを頂きました。ありがとうございます。
材料は全てありますから~(^^♪
毎日考えるの嫌です>< ミッキーさんはいつも
パパッとなんでしょうねぇ。主婦の鏡です。
おいしいですよね
大根おろしですか
それもいいですね
今度やってみます
少しずつ暖かくなってきていますから
お早目にがおすすめですね。
水は全く使わないので、野菜のうまみが
凝縮です。
すぐにやらないと忘れちゃいます。( ..)φメモメモ