先日、友が送ってくれたパン
炊いたご飯が入ってます。
油を全く使っていないので、ソフトフランスパンのような
中はもちモチ外はカリッと
酵母菌を(390gの内の)60g35度のお湯で予備発酵させ
コネ機で15分程捏ねて
成形 ↓
18℃で20分焼いただけ
うまく発酵出来たようです
材料
小麦粉:600g
白神こだま酵母:12g
35℃の温水:390g
砂糖:12g
塩:9g
ごはん:240g
一次発酵30度で50分
二次発酵30℃で60分
クープを入れ、200℃に予熱したオーブンで
180℃で20分焼く
180℃で20分焼く
どんなお味かしら~と、ゴクッ!です(笑)
ミッキーベーカリーは、いつでもおいしそうです。
フル稼働のミッキーさんですね。
このパン
素材のうまみが生かされたパンですね。
パンの中はもっちモチ
何もつけない方が美味しいパンだと思いましたよ。
お近くであれば
ランチ一緒にいかがとお誘いできるのにね。
今だ足を引っ張っているのが
年賀状
早く作ればいいのにね。(;´д`)トホホ
機械で焼いていたとき
分量を間違えて変なのが焼けたことがありましたが
絶対ダメなのは水だった気がします
息子が分量を計算してヘルシーなパンを焼いていました
が
ハード系(カンパーニュ 等)の物は使わないものが多いですね。
パンは水分量で硬さも随分違ってきます。
息子さんもパンを焼かれるのですか。
作り出すとはまるんですよね。
ご飯のパンにはまっていた時期があって、
この生地に会うのが、ヨモギ、あおさのり等です。
分量は適当に試してみて。
シンプルに何もつけないのも良いんだけれど、
「レモンカード」よく合うよ。
お米パン挑戦❗️
なんとか もどきに 笑
青さのり よもぎ
良いね。
レモンカード🍋
これも作らなきゃ
やることいっぱい頭の体操させてもらってます。
ありがとう😊
最近の私は怠けています
此方に伺ってはため息です
誰かお尻ぺんぺんしてくれないかな~
白神こだま 扱いやすく・油脂も使わないパンにとても良いですよね
春よ恋は もちもち感・しっとり感のパンが出来上がり 美味しかつたでしょうね
きんぴら等をサンドしても 美味しいパンだと思いま~す
ご飯いりパン焼いたことあります
パン焼き機お任せパンでも持っちりしたパンになりましたね
今度焼いて見ましょう
ミッキーさんのパンとは程遠いパンですけど~
年末に向けやらなきゃいけない事もほったらかして、
食気のこちらにはすぐ動けるんだけどね。
困ったものです。 笑
我が家のベーカリーも作れるのですが
成形までやってしまうと簡単だけど味が落ちる。
今は少量の時もっぱらコネ専門です。
パンの味がシンプルだから色々な素材が合うでしょうね。
自動で焼けるる。
画期的ですよね。
朝一に焼きたてが欲しい時たまにセットしますが
大半はオーブンで焼いています。
焼き上がりはオーブン焼きの方がシットリ焼き上がるような気がします。
でも楽チンで食べられることは魅力です。