バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

ご飯を入れたパン

2020年12月25日 | パン
先日、友が送ってくれたパン
炊いたご飯が入ってます。
油を全く使っていないので、ソフトフランスパンのような
中はもちモチ外はカリッと
酵母菌を(390gの内の)60g35度のお湯で予備発酵させ
コネ機で15分程捏ねて
成形 ↓
18℃で20分焼いただけ

うまく発酵出来たようです


材料

小麦粉:600g
白神こだま酵母:12g
35℃の温水:390g
砂糖:12g
塩:9g
ごはん:240g

一次発酵30度で50分
二次発酵30℃で60分
クープを入れ、200℃に予熱したオーブンで
180℃で20分焼く



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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (ミルク)
2020-12-25 17:18:48
ご飯が入ったパンですか@@ すご~い。
どんなお味かしら~と、ゴクッ!です(笑)
ミッキーベーカリーは、いつでもおいしそうです。
フル稼働のミッキーさんですね。
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ミルクさんへ (ミッキー)
2020-12-25 19:53:33
食べる事なら抵抗なく前に進めるんだけど・・。(爆)
このパン
素材のうまみが生かされたパンですね。
パンの中はもっちモチ
何もつけない方が美味しいパンだと思いましたよ。
お近くであれば
ランチ一緒にいかがとお誘いできるのにね。

今だ足を引っ張っているのが
年賀状
早く作ればいいのにね。(;´д`)トホホ
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油を (ぐり)
2020-12-25 22:13:56
使わないくてパンは焼けるんですね
機械で焼いていたとき
分量を間違えて変なのが焼けたことがありましたが
絶対ダメなのは水だった気がします
息子が分量を計算してヘルシーなパンを焼いていました
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ぐりさんへ (ミッキー)
2020-12-25 22:48:45
油分を使わないパン
ハード系(カンパーニュ 等)の物は使わないものが多いですね。
パンは水分量で硬さも随分違ってきます。
息子さんもパンを焼かれるのですか。
作り出すとはまるんですよね。
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早い! (笑ばあちゃん)
2020-12-26 01:06:30
ミッキーさんはやること早いね、感心します。

ご飯のパンにはまっていた時期があって、
この生地に会うのが、ヨモギ、あおさのり等です。
分量は適当に試してみて。

シンプルに何もつけないのも良いんだけれど、
「レモンカード」よく合うよ。

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笑ばあちゃんへ (ミッキー)
2020-12-26 09:07:49
おはよう
お米パン挑戦❗️
なんとか もどきに 笑

青さのり よもぎ
良いね。

レモンカード🍋
これも作らなきゃ
やることいっぱい頭の体操させてもらってます。
ありがとう😊
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頑張ろうかな~ (ひまわり)
2020-12-26 12:20:21
いい香りがして来てたのはミッキーさんチだったのね
最近の私は怠けています
此方に伺ってはため息です
誰かお尻ぺんぺんしてくれないかな~
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ミッキーさんへ (まりも)
2020-12-26 13:13:29
何年か前に ゴパンという器械が流行りましたね
白神こだま 扱いやすく・油脂も使わないパンにとても良いですよね
春よ恋は もちもち感・しっとり感のパンが出来上がり 美味しかつたでしょうね
きんぴら等をサンドしても 美味しいパンだと思いま~す
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こんにちは (みーばあ)
2020-12-26 15:20:28
私はパン焼き機お任せのパンしか焼かないんですけど
ご飯いりパン焼いたことあります
パン焼き機お任せパンでも持っちりしたパンになりましたね
今度焼いて見ましょう
ミッキーさんのパンとは程遠いパンですけど~
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ひまわりさんへ (ミッキー)
2020-12-26 21:05:29
最近
年末に向けやらなきゃいけない事もほったらかして、
食気のこちらにはすぐ動けるんだけどね。
困ったものです。 笑
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まりもちゃんへ (ミッキー)
2020-12-26 21:21:49
ゴパン
我が家のベーカリーも作れるのですが
成形までやってしまうと簡単だけど味が落ちる。
今は少量の時もっぱらコネ専門です。

パンの味がシンプルだから色々な素材が合うでしょうね。
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みーばあさんへ (ミッキー)
2020-12-26 21:31:44
ベーカリー
自動で焼けるる。
画期的ですよね。

朝一に焼きたてが欲しい時たまにセットしますが
大半はオーブンで焼いています。

焼き上がりはオーブン焼きの方がシットリ焼き上がるような気がします。
でも楽チンで食べられることは魅力です。
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