お山に初堀に
友人が前日 明日 タケノコ堀に行こうと電話をくれました
相棒さん喜んでと お供です
ハイ 収穫は10センチ程の1本と5センチほどのもの 計2本
山の中を1時間程歩いて いい運動になったと帰ってきました
相棒さん3年日記を紐解いてみると 昨年は同じ頃一回り位大きいもの10本のようでした
温暖化と言われていますが タケノコにはあまり通用しなかったようです
夜 ストーブの中にポイと放り込んで 丸焼き
甘くってシャキッとして美味しかった
初物を ほうばると にっこり ホッコリ !
ずいぶん暖かくなりましたがまだ産直には出ていません。
掘り立ちのタケノコは焼いて食べるが一番ですね。
店へ出る頃にはもうエグミが出ますもの。
これはもう タケノコを掘った人だけの特権ですね。
筍、大好きです。でも自分で掘ったことはありません。(都会っ子なので)
掘りたての筍を焼いて、両方 羨ましい~~
超貴重( ^ω^)・・・
重そうに膨らんだスーパーの袋を
お土産にくれました???
明けてみれは袋の中は
作業用の手袋が無造作に
小さくくるまっておりました ハハハ笑
焼いたタケノコ
甘くって美味しかったよ
皮が黄色いもの
これが美味しい
足の感触だけで探す
難しいですが楽しいですよ
焼筍は美味しいよね 季節限定だからなお美味しい
3月下旬並みの暖かさって言いますが 竹やぶの中は涼しすぎます
ここ2.3日入っていませんが 明日の雨上がりの後行ってみようと思っています
私はタケノコって掘るちう感覚がありません。
実家にも竹藪がありましたが30センチくらいで切り取ってましたから。
孟宗竹と淡竹の違いなんでしょうが、淡竹という名前も知らず・・・
タケノコはタケノコって思ってばかり・・・
掘るタケノコは早いんですね。
今年は暖かいといわれているけど
でも昨年は2月が寒かったですよね
連続マイナスでした
堀たて焼いて食べるんですね
うらやましい
そんなタケノコ味わったことがありません
お店に並んでるものはうんと時間たっていますものね
タケノコ堀に行くと言われては
猛反対も出来ず 素直に行ってらっしゃい!
これだけ??
なんて言いませんよ。
有難く頂きました。笑
藪の中はまだ気温が上がっていないのかもね。。
それとも今年は不作/////??
普通に収穫できるようになるのは3月中過ぎでしょうか
淡竹と孟宗 味が違いますね
通常孟宗は灰汁出しが必要
淡竹はそのまま調理できますものね
掘るタケノコ
根と身が繋がる向きが有って
その場所を平らな道具で叩くとコロンととれる
面白いですよ。
淡竹は孟宗が終わってからですものね。
淡竹の食感が好きで
このころ道の駅などで購入しますよ。
前年の夏の雨や気温で寝の成長が影響するらしいです
昨年は雨も降らず暑かったから
今年は不作かもね
初掘りのちびちゃん
これ位のものであれば焼いて美味しく頂けます
これは最高の贅沢ですね。
お店のタケノコ
同じようにあく抜きしてもきれいに灰汁が抜けきれない
そんな経験があります。