お山に初堀に
友人が前日 明日 タケノコ堀に行こうと電話をくれました
相棒さん喜んでと お供です
ハイ 収穫は10センチ程の1本と5センチほどのもの 計2本
山の中を1時間程歩いて いい運動になったと帰ってきました
相棒さん3年日記を紐解いてみると 昨年は同じ頃一回り位大きいもの10本のようでした
温暖化と言われていますが タケノコにはあまり通用しなかったようです
夜 ストーブの中にポイと放り込んで 丸焼き
甘くってシャキッとして美味しかった
初物を ほうばると にっこり ホッコリ !
初掘りのちびちゃん
これ位のものであれば焼いて美味しく頂けます
これは最高の贅沢ですね。
お店のタケノコ
同じようにあく抜きしてもきれいに灰汁が抜けきれない
そんな経験があります。
前年の夏の雨や気温で寝の成長が影響するらしいです
昨年は雨も降らず暑かったから
今年は不作かもね
普通に収穫できるようになるのは3月中過ぎでしょうか
淡竹と孟宗 味が違いますね
通常孟宗は灰汁出しが必要
淡竹はそのまま調理できますものね
掘るタケノコ
根と身が繋がる向きが有って
その場所を平らな道具で叩くとコロンととれる
面白いですよ。
淡竹は孟宗が終わってからですものね。
淡竹の食感が好きで
このころ道の駅などで購入しますよ。
タケノコ堀に行くと言われては
猛反対も出来ず 素直に行ってらっしゃい!
これだけ??
なんて言いませんよ。
有難く頂きました。笑
藪の中はまだ気温が上がっていないのかもね。。
それとも今年は不作/////??
堀たて焼いて食べるんですね
うらやましい
そんなタケノコ味わったことがありません
お店に並んでるものはうんと時間たっていますものね
今年は暖かいといわれているけど
でも昨年は2月が寒かったですよね
連続マイナスでした
私はタケノコって掘るちう感覚がありません。
実家にも竹藪がありましたが30センチくらいで切り取ってましたから。
孟宗竹と淡竹の違いなんでしょうが、淡竹という名前も知らず・・・
タケノコはタケノコって思ってばかり・・・
掘るタケノコは早いんですね。
焼筍は美味しいよね 季節限定だからなお美味しい
3月下旬並みの暖かさって言いますが 竹やぶの中は涼しすぎます
ここ2.3日入っていませんが 明日の雨上がりの後行ってみようと思っています
皮が黄色いもの
これが美味しい
足の感触だけで探す
難しいですが楽しいですよ
超貴重( ^ω^)・・・
重そうに膨らんだスーパーの袋を
お土産にくれました???
明けてみれは袋の中は
作業用の手袋が無造作に
小さくくるまっておりました ハハハ笑
焼いたタケノコ
甘くって美味しかったよ
筍、大好きです。でも自分で掘ったことはありません。(都会っ子なので)
掘りたての筍を焼いて、両方 羨ましい~~
ずいぶん暖かくなりましたがまだ産直には出ていません。
掘り立ちのタケノコは焼いて食べるが一番ですね。
店へ出る頃にはもうエグミが出ますもの。
これはもう タケノコを掘った人だけの特権ですね。