軽羹を作ってみました
つくね芋をいただいていたので 忘れないうちに作っておかないと
ブロ友ひまわりさんのレシピ頂きました
サンキューです
1 先ずはお芋の皮を剥いて酢水につけミキサーで水100CC を加え攪拌
2 上新粉 グラニュー糖 ベーキングパウダーをふるいにかけ合わせておいて
3 卵白をあわたてて
4 卵白 お芋を合わせ 2の粉を合わせる
5 油を薄く塗った型に4を1/3良底に入れ 餡を中央に乗せ 4をその上からまた乗せておく
6 15分程蒸して型から外し粗熱をとる
カップの物は型から外したら無残な形に
餡をきちっと丸めておかないから結果は・・
これではダメじゃん
長方形をカットしてみました
餡の位置が少し下に落ちたかな
今日はサークル練習日
あ茶うけに持参しました
味は文句なし って皆さんのご意見
モチモチしてo/i/si/i だって
もう少し生地はきめ細やかさが必要でしたね
けっこうお芋に粘り気が強くだんだんミキサーが悲鳴を上げだしたので
ここが問題かも・・・
アッいけない またやらかしました
白ワインと水 ワインを水に替えるときは合計200だった 反省!
覚書に・・
(材料)
長いも 300g
白ワイン 100cc(または水)
水 100㏄
上新粉 300g
ベーキングパウダー 小さじ 1/2
卵白 3
こし餡 300g
次回は 分量をしっかり見なくては・・・ 毎回学習できていません
工程中の改良点は多々ありますが
ブロ友先生がおられ助かります。
材料も残しておくと次が楽かな
自分の反省点が見えるように
以前お土産に買ったことがあります
分量を控えておくと次の時に便利ですね
的確なアドバイスありがとうございます
また挑戦してみます。
何時もお世話になります
又よろしくお願いします。
私はね 時々蒸すをスチームオーブンでやっています
所謂手抜き 結構上手に出来ますよ
つくね芋の時は250g位が良いかもね 長芋は300g使います