イワシでかば焼き風を作りましたよ
元はお頭付き一匹の姿でね。
イワシは包丁無くつてもさばけるの。
頭、内臓、骨を抜いて醤油 酒 味醂 をニンニク 生姜 の
すりおろしで下味をつけ
小麦粉を両面まぶしてオリーブオイルで焼いただけ
ハイ完成
そして ありましたよ
たった1つの太秋柿ですが
今年は全滅
で 諦めてたけれど
農夫さん嬉しそうに おみやげだよ!
鳥が木の周りウロウロしてたから持ち帰ったって。
プレゼントされちゃいました。
この柿は私の父が生前植えておいてくれたもの
318gありましたよ
青くっても食べられる太秋柿 (タイシュウカキ)
父にお供えしてから剥いてみましたよ。
独り占めで
半分だけ剥いて一口
シャキッと梨のようにジューシーで あ・ま・い
今年はたった1つだけれど 諦めていた柿
父からプレゼントもらった気分です。
ご馳走様でした 来年こそ いつものように収穫できるといいな。
青くても甘いなんて、ビックリ、
お父様のプレゼント、ご主人は柿もダメですか?
海無県でも鮮度もまあまあだったのでね。
この柿
父が植えて1年目に亡くなりましたから
新品種とは聞いていましたが 名前が・・。
鳥が青い柿をついばんでいく後
チョッピリかじってみると
超甘い。
これが太秋柿だったんです。
父に名前まで聞いていなくって
名前がわかったときは嬉しかったです。
今年は全て落下して諦めていたので超嬉しかった。
夫は全く食べません。
私一人占めです。
したものが出ます。
そうそう イワシは包丁要らずで 手でさばけますね。
もう柿が食べられるのですね いいなぁ。
金太郎イワシ干したイワシなんですね。
こちらでは干したイワシは3倍ほどのジャンボサイズのイワシが売られていますが
臭いがすごいので普段ためらわれます。
食べれば美味しいけどね。
この柿は早いんですよ食べられるのが
今年は見事全滅!
たった一つですが、食べられたので嬉しい!
今日もよっぽど買おうかと思ったけれど荷物が一杯で断念!
私もイワシは手開きです^^
お父様のプレゼントの柿
きっと娘が悲しんでいるからと落としてくれたんでしょうね
おいしくて良かったです(o ̄ー ̄o) ムフフ
美味しいのよね
でもね~ 海の側で育った私ですが あの匂いがね
わがまま言っていますね
お隣さんの太秋柿 実が何年も生りませんでした
私が肥料は?って言った
冬に入れられたようで生っています
でも虫がついたようで来年は消毒するそうです
お父様の思い出の柿 食べられて良かったですね
イワシは傷みが早いと聞いていますが
今回の物は鮮度もよく頭から内臓までがスルっと抜けて鮮度の良いものは調理していても気持ちがいいですね。
今年の柿は全滅の中から
父からプレゼントが届いた気分でしたね。
香辛料をたっぷり使い
臭い消しをして使うようにしています。
お隣さん
太秋がなったのね。
我が家は畑の肥料を食べているのか特別栄養は与えていませんが、
消毒は必要のようです。
来年はイッパイなるといいですね。