夕方NHK で今日の気温を
飛騨の国分寺の大イチョウが色ついたと映し出されていました
何度か訪れていますが大きな巨木
この木が
黄金色に姿を替えた様子は圧巻です。
話はそれますが
妹がアツアツのミカンケーキを届けてくれています。
我が家のミカンを材料に焼いたようです
上部と底にもミカンが敷いてあり甘酸っぱく果汁100%のケーキ
美味しかった。
風もなく庭の剪定を始めると1枚脱いで
もう11月半ばも過ぎたのにね。
そしてバラの鉢植えの入れ替えを3鉢ほど行いこれで鉢の土入れ替えは完了!
少し早いけれど暖かかったのでつるバラの剪定を少し
枝の先の方に頑張って咲いていたジェームスギャルウエー
花瓶に挿しておきました。
香りも色もしっかり残っています
庭の中から花数が消えていきます。
国分寺の大イチョウ色づきましたか
1週間くらい前に通った時はまだ青かったんですけどね
今日は本当に暖かかったですね
車の窓を開けていました
でも夜は暖房を入れています
帰ってきたら暑かったけどそのままいると慣れてしまいますね
珍しく午前中にカートを引っ張って買い物に行ったら
帰りは汗びっしょりで着替える始末(・д・)チッ
ほぼみんながコートを着ていない変な日でした
明日はもっと暑くなるって・・・_/乙(、ン、)ポテ。。。
お庭の花とこれからどんどんバイバイですね^^;
砂糖75㏄とあるのですけど
何かの間違いではないですか
教えてくださいね
お願いします 酒とかみりんとか?
ひまわりさんレシピです
レンコン 佃煮レシピです
レンコン 500g
沢庵 250g(つぼ漬けが良 い)
A
出汁 1C強(水で良い)
醤油 215cc (200)
砂糖 150g
酢 75cc
酒 75cc
生姜 一かけ(千切り)
唐辛子 1本
ハチミツ 100g
シャコ 50g
1) レンコンは皮付きのまま薄い輪 切り 酢水にさらす
2) 沢庵も薄切りにする
3) 1をざるにあげて水を切る
4) Aを煮たて 2 3を入れ 煮立っ たら弱火にして15分煮る 火を 止める
5) 4を5回繰り返す 4回目にチリメン ジャコを入れ 5回目にハチミツを 入れて煮込む
(15分煮て 50~60分休ます)煮汁 がなくなるように煮詰める
以上です。
うまくできるといいですね。
作ってみますね
午後から風が強くなり 枯葉を舞い上げています
美味しそうだこと
妹さんの手作り 私もご相伴にあずかりたいです
最後のバラも奇麗ね
癒されるね~
本日は、11月としては、秋田も記録的な温度。25.2度だったそうで、全国版ニュースでも@@ぽかぽかでしたよ。
そちらも、本日はもっと気温が上がったでしょうね~
ビックリですね。このあとがちょっと、恐ろしい気がします(^-^;
妹さんも、ミッキーさんのようにケーキを、すぐ作っちゃう方なんですね。すばらしいです。
パソコンのご機嫌の良い日に、訪問させていただきますね。
少し動くとやはり1枚ずつ脱ぎ捨てて・・。
大きな地震でも来るのでは?
なんてよからぬ心配をしてしまいます。
昨日剪定して散らばっている枝
今朝片づける予定が
朝窓を開けるとパラパラ雨が。
10時ごろざっと又降って
雨水が切れるのを待って
お昼までかかってやっとお片付け完了。
来週からまた寒くなるようですね。
コロナも爆発的に増え続いて。
落ち着かない毎日ですね。
妹の作ってくれたミカンケーキ
美味しかった。
私一人では食べ過ぎ注意なので
1切れずづカットして冷凍しました。
レンコンレシピありがとう!
大丈夫かな~心配になるお天気です。
コロナも爆発的に増えてるし・・・・
ミカンでオレンジケーキ
皮独特の苦みもなくおいしかったよ。