相沢祐一の『北信越(北陸・信州・越後)』乗り撮り鉄道記

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「KIRIN_ニッポンプレミアム」(ビール)を飲みました

2009-04-20 22:40:39 | 非鉄ネタ(飲み物)
「KIRIN_ニッポンプレミアム」は『麦芽100%』のビールです。以前の記事で「キリンには他にも『麦芽100%』のビールがあるのに・・・」と書きましたが、これを含む従来の『麦芽100%』のビールは製造打ち切りのようです。今後は『麦芽100%』になった「一番搾り」のみに整理されるみたいです。




店頭で見る事が難しくなった「ニッポンプレミアム」です↓
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3月で製造終了、現在は在庫のみの販売です。(なお、これを飲んだのは3月中旬です)


とりあえず拡大しました↓
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オール「国産」です。


原材料は、「麦芽」と「ホップ」のみです(アルコール分が5.5%とちょっと高い)↓
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・・・だそうです。



飲んだ感想ですが、そのまま「苦味」が強いビールでした。(『麦芽100%』の「一番搾り」の苦味を強めた感じです)


もう、店頭で見る事がほとんどなくなっています。在庫が無くなれば終了なので・・・また一つビールが無くなっていきます。これも宿命か・・・願わくは、新「一番搾り」が好調な売れ行きを見せる事ですね。それでは・・・・







            Written by トンマノマント



「KIRIN_一番搾り」(ビール)、新旧飲みくらべ・・・

2009-04-20 21:33:39 | 非鉄ネタ(飲み物)

「KIRIN_一番搾り」がフルモデルチェンジしました。
『麦芽100%』のビールになりました。しかも通年販売です。(大抵、限定醸造が多い)



とりあえず、「新」「旧」の『一番搾り』を比べてみようと思い、両方購入しました。



①まずは「旧」『一番搾り』です↓
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『生ビール』の文字が強調されています。(昔は加熱処理されたビールだった)


原材料の構成は、「キリンラガービール」と同じです↓
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ただ、アルコール成分が5.5%と少し高めです。(ラガーは5%です)



②次は「新」『一番搾り』です↓
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『麦芽100%』を強調しています。


原材料は「麦芽」と「ホップ」のみです↓
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リニューアル前に比べて、アルコール成分が5%と少し低くなっています。



③左側が「旧」、右側が「新」の『一番搾り』です↓
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飲み口の色が「旧」では金、「新」では銀になっています。


上から比べて見ましょう↓
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デザインが同じ様に見えますが、よく見ると細かな所で違いがあります。



④「100mℓ当たり栄養成分」の比較です。


まずは、「旧」です↓
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次は、「新」です↓
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エネルギー比較で「旧」に比べ、「新」は41kcalと3kcal低くなっています。
(よく見てみると、糖質が4g低くなっています。あとは同じです)



⑤それぞれ紙コップに注いで見ました↓
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見た目は変わりありません。




飲んだ感想ですが・・・


 ・「旧」ですが、普通に飲めますが、あとにぐっと『苦味』が来ます。
 ・「新」ですが、飲む同時に『苦味』が来ますが、その後は滑らかな味わいがします。


  結論としては、「新」「旧」それぞれ違った特徴があるので、楽しめました。


しかし、キリンは『麦芽100%』のビールが他にもあるのですが、それらはどうするのでしょうか?


とりあえず、「そんなの関係ねえ!!」と言う事で・・・それでは・・・







            Written by トンマノマント



サントリーモルツ「グリーンアロマ」(ビール)を飲みました

2009-04-20 21:06:08 | 非鉄ネタ(飲み物)
2009年3月10日にモルツの限定醸造の「グリーンアロマ」が発売されました。


以前、限定醸造の「スノーホワイト」(販売終了)を飲みましたが、それに続いての限定品なので期待します。




「サントリーモルツ・グリーンアロマ」です↓
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限定醸造です。「ドイツ産アロマホップ使用」です。


「ドイツ産アロマホップ50%以上使用」です↓
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あとは、普通の「モルツ」とかわりありません!!



飲んだ感想ですが、香りが強いです。ホップの香りでしょうか?
「麦芽とホップ」のみという事で濃厚な味のイメージがありましたが、それよりもなめらかな味がしました。
ただ残念なのが、「限定」である事ですね。それでは・・・・







            Written by トンマノマント