やいまの島々美しゃ・心美しゃ

 やいま(八重山)のブログへ、おーりとーり♪ タイトルは
「しまじまかいしゃ・きぅむかいしゃ」と読みます。

クリスマスケーキ

2023-12-25 | 食べ物

昨日、クリスマスケーキを作りました

毎年、買わずに自分で作って(焼いて)います。

今年は適当に15cmのチョコケーキにしました。

なんか忙しくて、おまけに一週間前くらいから鼻風邪をひいて(極めて珍しいことに喉が痛くならずに、その代わり何日も鼻の調子が悪い)、今年はもうケーキなんて作らずによっぽどまーさんに「ケーキ買って来て~」とLINEしようと思ったのですが、生クリームやホイップクリームなど、材料を買ってしまったので結局作りました。。。

グラサージュという、艶のあるチョココーティングをしてあります。

スポンジの中にはイチゴと、ドライイチジクを。

いつもはフルーツ缶のフルーツを挟むのですけど、どんなにシロップを拭きとっても缶詰のフルーツだと水っぽくなってしまうので、家にあったドライイチジクを使おうと思いつきました。

これはなかなか良かった

イブの昨日は家で手巻き寿司を食べました。

今日はチキンとパエリア~

 

仕事仲間はみんなとっくにお休みモードだと思いますが、私は明日でやっと仕事納め

皆様も穏やかなクリスマスをお過ごしくださいね
















真夏に煮込み鍋を買う&30年物のワイン

2023-07-17 | 食べ物

最近、ストウブというフランスの鋳物鍋を買いました。

私は圧力鍋は怖くて買う勇気がないのですけど、この鍋は圧力鍋ではなく、「無水調理」ができて無水の分、素材の味が美味しくなる。。。らしい。

無水に近いと言えば、うちにタジン鍋もありますが、タジン鍋は浅いので「蒸す」用途ですかね。

調べると、直径も色もいろいろなストウブがありましたが、我が家は直径20cm、色は緑にしました♪

 

とにかく重たい鍋です。鋳物ですからね~

で、フタの裏にあるこの突起に、野菜などの水分が集まり、それが落ちて戻るので無水調理ができる、という仕組みらしいです。

最初に作ったのはチキンのハーブ焼き。

こんな感じ。

ハーブソルトだけの味付けで、十分美味しかったです!

 

次は肉じゃが。

これも、野菜の水分だけで煮込みました。美味しかったです。

 

写真はないけど、バターチキンカレーと、普通のカレーも作りました。

バターチキンカレーはトマト缶を入れるので良いのですが、普通のカレーだと、市販のルーは水分がなさすぎてちょっとダメかな。ある程度、水を入れて煮込まないと、です。

この暑いのに、煮込み料理をいろいろ試したくなりそうです(笑)

 

話し変って、まーさんが実家の片付けをした後、こんなものを持って帰ってきました。

リビングの棚?にずーっと置いてあったらしい。。。

ワインって普通、何年に作ったものか、ラベルに書いてありますよね?

これ、何年のやつなのか不明で。。。

一体、いつのものなのか、手掛かりは裏面に。。。

岡本太郎さんが、奥入瀬渓流グランドホテルに「森の神話」という作品を完成させた。。。

それをググってみると、たぶん1991年頃かと。

今は奥入瀬渓流グランドホテルというのはたぶんもうなくて、「森の神話」という作品は、星野リゾートのロビーに移されているようです。

すごい~ 30年強もののワイン~

これ、飲めるのかな~

底の方に「おり」があるのでちょっと無理かも。。。

 

食べ物ネタついでにこちらも載せます。

15日(土)から始まった、シャトレーゼの桃フェア♪

洋菓子も和菓子も美味しそうで目移りしそうなシャトレーゼですが、6種類ある桃フェアのスイーツのうち3種類を買ってきました。

桃太り警報発令中です(笑)

 

最後まで読んでくださってありがとうございました🍑














今年のクリスマスケーキ(とゴミの話)

2022-12-26 | 食べ物

珍しく3日連続のブログ更新です。

今年はクリスマスイブが土曜日でしたね

イブは外食したので、昨日、クリスマスケーキを作りました

毎年恒例、スポンジから焼いて自分で作ります。

今年はどんなのにしようかな~といろいろ考えて。。。普通のホイップクリームのケーキ、チョコケーキ、ブッシュドノエルなどなどこれまでいろいろ作りましたが、今年は新しい形に挑戦

しばらく前にエンゼル型を楽天で購入しておきました。

一応、クリスマスリースをイメージしたケーキです。。。

イチゴとイチゴの間にはくるみとアーモンドスライス。

そして結局、見栄えをよくするためにアラザンに頼るんですけどね(笑)

型にちゃんとバターを塗って、さらにそこへ薄力粉をまぶし、冷蔵庫で冷やしておくという準備をちゃんとしたので、焼いた後のスポンジがきれいに型から離れました。

このエンゼル型でケーキだけでなくババロアやちぎりパンなども作れそう。

いろいろ活用したいと思います。

 

昨日、イオンに買い出しに行って、このケーキを作るためのイチゴがなんと1パック980円 高すぎひん?

せっかく買い出しに行ったので昨日の夕飯はお刺身(手巻き寿司)でした。

なので、我が家は今夜の夕食がチキンです。。。(笑)

 

クリスマスともケーキとも全然関係ない話になりますが、今日は風の強い中、近所の土手でゴミ拾いをしました。

近所の川、カワセミがいるんですよ。。。

夏は草ぼうぼうで姿が見えなくなるけど、先月、元気に飛んでいるのを見ました。

冬は土手をウォーキングすると結構目撃頻度が高いです。

それで、カワセミが住んでくれているのにゴミだらけなんて申し訳なくて、2か月に1度くらい、ゆるすぎる頻度ではありますが一応刈谷市にボランティアとして登録してゴミ拾いをしているのです。

上流から流れてきたようなビニール袋、マスク。。。

飴の個包装の小さい袋も多いです。

ペットボトルや缶コーヒーの缶。

一番腹立つのは弁当やお惣菜を食べた後、ちょっと食べ残しも入っているようなプラ容器を、レジ袋に入れて捨ててあるやつ

川岸の一方は土手で、そちらは歩く人しかいないからごみは少な目ですが、もう一方は道路なので車から捨てる人がいるのかなあ?

私が拾ったペットボトル数本が、海まで流れて行かずに済むなら。。。という気持ちで拾っています。

つくづく思うのですが、ゴミを捨てる人は、国内外を問わず、自然の景観の美しい観光地などに行っても「わ~きれい~」とか言う資格なし!!

有名な観光地の自然環境も、近所の環境も、同じなんですから。。。

ゴミ袋とトングを持ってウロウロしている私の姿を、もし、偶然車で通り過ぎながら見かけた人の中で、今までごみを捨てていた人がいたとしたら、来年は心を入れ替えて捨てないヒトになって欲しいです。

でもそんな偶然はほとんどないだろうから(私のごみ拾い活動の頻度がゆるすぎるので。。。)また来年もカワセミのために拾わなくちゃと思う、年の瀬なのでした。

コメントお休みです。読んでくださってありがとうございました











 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


串カツその他

2022-12-05 | 食べ物

一昨日の土曜日、とっても良いお天気でしたが特にお出かけするでもなく。

お昼はまーさんの希望で刈谷駅北口の「串カツ田中」に行ってきました。

今、キャンペーンで250円以下の串が全部110円だそうで。

待たずに入店できました。

昼間から2人でお酒です。まーさんはビール、私はワイン。カップワインだそうです(笑)

串揚げって絵的には地味ですが、揚げたては美味しかったです。

キャベツがどどーん このキャベツをバリバリモリモリ食べることで、揚げものがもたれずに済んだかな。

まーさん的に満足したそうで良かったです(笑)

 

こちらは昨日作ったスコーン。

イオン東浦でクロテッドクリームをみつけたんですよ。

わー、クロテッドクリームだー、これはもう、自分でスコーンを焼くしかない、と。。。

イギリス好き・紅茶好きの私は前にもスコーンは作ったことがあるのですが、なんかうまく膨らまなくてね。

今回は、参考にしたレシピの「あまり丁寧に混ぜたりこねたりせず、大雑把に適当にまぜるのがコツ」というのを守ったらうまくできました。

さすがイギリス料理。。。(笑)

さくさくほろほろで美味しい~

スコーンって、スイーツというのとちょっと違いますよね。私の好きなチョコ系でもあんこ系でもなく。

でもクロテッドクリームとジャムを塗って食べると紅茶に合うんだな~これが。

 

で、うまくできたスコーンにほくほくしていたら、まーさんの妹さんご夫婦からお土産をもらいました。

伊勢志摩のほうへ旅行に行って、ヴィソン(ここに泊ったわけではないらしい)にも寄ったそうで、パティシエ辻口さんのコンフィーチュールアッシュの焼き菓子とジャムのセット。

すごい、豪華なセットありがとうございます。。。食べ終わった後の箱は取っておきましょう

実はこないだ京都に行ったときに買ったお菓子もまだあるし、今、我が家はお菓子だらけです(笑)

と言いながらふるさと納税で六花亭のセットも申し込んじゃった(汗)

六花亭のセットはいつ届くかな~ マルセイバターサンド以外は賞味期限が長いと良いな。。。(願)

 

ふるさと納税でお菓子なんて申し込むのは珍しくて、たいてい、この時期にカニなどを申し込む我が家。

土曜日に届いたズワイガニを昨日の夕飯で食べました。

美味しかった~ ごちそうさまでした。

今月下旬以降はクリスマスとお正月でどうしても食べまくりモードになりますが。。。その前に既に食べすぎでは。。。(笑)

コメントお休みです。読んでくださってありがとうございました












クリスマスケーキとカニ

2021-12-26 | 食べ物

今年もクリスマスケーキを作りました

艶のあるグラサージュコーティングのチョコケーキ

グラサージュの粘度がちょっと高くてトップの面からタラーっとかけても側面にまで垂れて来なかった

なのでヘラで一生懸命側面まで伸ばしました(笑)

15センチなのでトップにあんまりいろいろ乗らないんだけど。。。それにしても工夫のないデコレーション

まあそれなりに美味しかったので良しとしましょう。

昨日(25日)作ったので、今日も食べます。

以前は18センチのケーキを焼いていたけど、最近はずっと15センチのを4つにカットして2人で2日で食べるというパターンですね。

 

ふるさと納税の、タグ付きズワイガニ来たー

ふるさと納税の返礼品っていつ届くかわからないから結構サプライズです(笑)

昨日はチキンを食べたので、今夜の晩御飯で食べます。

 

それにしても今日は寒い

刈谷が。。。まるで野沢温泉並みに寒い。。。と思っていたら雪まで降ってきた

例年より早く正月食材も既に買い出ししたので、暖かくして家で過ごします~












クリスマスケーキが2つになったww

2020-12-24 | 食べ物

毎年、「今年はどんなクリスマスケーキを作ろうかな~」と考えるのですが、昨年は2009年から2019年までのケーキを一度に載せましたのでそれを見て「あ、今年は5年ぶりにブッシュドノエルにしよう」と。

こういうとき、自分の過去のブログは役に立ちます~

焼きあがったスポンジ生地。。。

わ~、かなりぽにぽにです(笑)

えっと。。。これって巻けないよね?(笑)

ということで厚さを半分にしました。

そりゃあね、スポンジ生地が全然ふくらまなかったらケーキとして失敗だとは思いますけど。。。ロールケーキを作る場合はあまりにもぽにぽにのスポンジにならないように気を付けましょう(笑)

で、無事に出来上がったブッシュドノエル(右)と、半分のスポンジ生地で急遽、もう一つ作った長方形のケーキ(左)

ブッシュドノエルは直径5cm、長さ27cm

長方形のケーキは9cm×13cmです

実は白いクリームのほうが賞味期限が迫っていたので、ちょうど良かった

イチゴの他、今年は初めて冷凍ベリーを使ってみました。とっておいてもしょうがないので使ってしまえ、と、全部使ったのでベリーたっぷり乗せすぎのケーキに(笑)

予定外で今年はクリスマスケーキが2つになったのでした(笑)

ケーキを作るほうに力を使い果たし?夕食は手抜きでチンするだけの味付きの鶏もも肉(笑)(笑)

あ、でもパエリアは作りますよ~ ジャガイモのスープも作ろうかな。。。

みなさんも楽しいクリスマスイヴをお過ごしくださいね


うなぎ~♪

2020-07-12 | 食べ物

昨日のお昼、うなぎを食べに行きました。

西尾の「兼光」さんが今年6月に岡崎のオトリバーサイドテラスにお店をオープンしたので、そちらへ。

開店30分ぐらいまえには着いたけど既に4組目。

みんな鰻食べたいんだねえ~

私も前回がいつだか(今年初めてなのは間違いない)覚えがないくらい久しぶりの鰻。。。

特上うな丼を頂きました。

おいしい~~ 幸せ~~

うな肝も注文しました。

窓に面したカウンター席(乙川が見える)で、他のお客さんたちに背を向けて座れるところに案内されてラッキーでした。

鰻を食べて満足して、次は、お気に入りのお店、「紅茶の源」へ。。。

ちょうどお昼時だったのでティータイム目当てのお客さん層からすると空いているかもと思いきや、満席でした(涙)

パスタやカレーも食べられるからかな~

回転の速いお店ではないので、さくっとあきらめました。スコーン食べたかったな。。。

せっかく岡崎まで来たので「うさぎの丘」に寄って帰りました。

「紅茶の源」に行っていたら、きっとまーさんが注文したであろうプリンを、代わりに今日、作りました。

まーさん好みの固めプリン。

おととい賞味期限だったホイップクリームを使い切るため、もりもりっと乗っているのは気にしないでください(笑)(笑)

数日前にネットニュースで「固めプリン復活の兆し」みたいなのを読みました。

コメント欄には、なめらかプリンなど消えてしまえと言わんばかりの固めプリン派の方々のコメントがたくさん(笑)

まーさんみたいな人、多いんですね。ま、私も固めのほうが好きだけど(なめらかプリン派の皆さんごめんなさい)

こちらは先週焼いたハニーキャラメルバナナマフィン。

ハニーの味もキャラメルの味も、焼いてしまったらよくわからなかったけど(笑)、クルミの歯ごたえが良くてお茶タイムにぴったりでした。

今日は久しぶりに晴れて布団を干し。。。プチトマトはなんと34個も収穫できたという、そんな穏やかな日曜日を過ごしております(笑)


水無月

2020-06-30 | 食べ物

今日で6月も終わりですね。

今日の愛知県はどしゃどしゃと雨が降っています。。。

「水無月」と言えば6月の別名ですが、とある和菓子の名前でもあります。

水無月・・・和菓子の一つ。京都市の発祥。白いういろうの上面に甘く煮た小豆をのせ、三角形に切り分けたもので、京都では夏越の祓が行われる6月30日に、1年の残り半分の無病息災を祈念してこれを食べる風習がある。

Wikipedia先生より(笑)

牛乳寒天の上に小豆を乗せてなんちゃって水無月を作ろうかとも思いましたが、ちょうど家にある白玉粉や薄力粉で作るレシピを見つけたので、そちらで作ってみました。

作ってから、水無月の画像を検索してみたら。。。ありゃ、小豆が表面にもっとびっしりのほうが良かったかも(汗)

まあ、京都の和菓子屋さんのようには行きませんから。。。(笑)

型にくっついた生地をつまみぐいしてみたら、ちゃんともちもちして外郎(ういろう)の食感です

まーさんが帰ってくるまで冷蔵庫で冷やして、夕食後に食べよう~

この先、夏の間も秋冬も、健康第一で過ごせますように。

コメント欄閉じています。読んでくださってありがとうございます。


梅酒

2020-05-26 | 食べ物

昨日、イオンに行ったら梅酒用の梅があったので買いました。

新型コロナの影響で買い物は極力回数を減らすようにしているので、買い物に行ったタイミングによっては梅が手に入らなければ、今年は梅酒が作れないかなあと思っていたので良かったです

それにしても、確か、梅酒を初めて作ったとき(数年前?)は6月半ばだった気がします。

それが去年は6月1日。今年に至ってはまだ5月ですよ。

だんだん早くなる。。。

これも温暖化の影響ですかねえ

梅酒の材料。

去年までは氷砂糖と黒糖を半々ぐらいにしていたと思うのですが今年は黒糖を買うのを忘れたので「黒糖梅酒」でなくて普通の梅酒です(笑)

漬けこんだ梅酒と、去年の残りの黒糖梅酒。

半年ぐらいたったら梅を取り出して、飲むつもり。寝かせれば寝かせるほど良いそうですけど、私は翌年の梅酒を作る時期になるまでには飲み切るようにしてます。

。。。つまり上の画像の黒糖梅酒の残りは、去年のが飲み切れなかったってことで(笑)

  

毎週末、何かしらお菓子を作るのも相変わらず続いています。

先々週末に作ったレアチーズケーキ。

底の部分を、砕いたビスケットで作るのがちょっと手間だけどケーキ自体は焼かないから失敗なし

先週末に作った紅茶のパウンドケーキ。

アールグレイの茶葉が入っています。ティータイムにぴったり

今度の週末は何を作ろうかな~


最近のお気に入り、その他

2020-05-03 | 食べ物

まーさんの最近のお気に入りのビール

一番搾りの限定醸造となるとそりゃ美味しいでしょう~

って、私はビール飲まないのでわかりませんけど(笑)

ちなみに左下のはご存じオリオンビール。

外出自粛で、家飲みする人が多いから、酒屋さんも繁盛しているみたいです。

飲みすぎちゃうケースも増えているそうな。。。ほどほどにしましょうね~~

ちなみに私は基本、金土日にしか飲みません。飲むのはワインか、シークワーサー入り泡盛のロックか、梅酒ですね。

 

昨日の「週てび」に書いた通り、GW中はまーさんのお弁当作りもお休みですが、せっかくなのでカメラに収めておいたのを2つ載せます。

4月23日の、のり弁。

前日に、タラのフライを多めに作ったので。

4月30日、たけのこご飯とピーマンの肉詰め弁当。

プチトマトが入らなくなって別タッパーに入れました(笑)

この2つの弁当以外は、たいてい、冷凍のから揚げやお惣菜を活用し。。。どれも同じような見栄えなので撮影せず(笑)

 

一昨日焼いたブラウニーです。

濃厚なチョコの味に、クルミの歯ごたえもグッド お茶タイムにぴったり~

でも昨日は暑かったので、桃パフェが食べたくなったなぁ。。。

うん、GW中に桃パフェ作ろう


Copyright (c) やいまの島々美しゃ・心美しゃ

当ブログの文章・画像の引用・転載はご遠慮ください。