以前、バレンタインにグラサージュチョコケーキや生チョコを作ったことがありますが、今年はプリンを作りました。
まーさんがこよなく愛する、硬めの蒸しプリン
赤倉温泉スキー場の「ベアー」というお店のプリン、せいぜい1年に1度しか食べられないけど、そんなに好きなら私が作ってあげませう
ネットや本で見つけた、いろんなレシピを比較検討して作ってみました。
牛乳360mlで作ったら、卵と合わせた結果、容量150mlのプリンカップ4個に入りきらなくて、急遽、カラメルソースを仕込んでいない「そばちょこ」2個にも注いで、計6個作りました。
で、その出来そこないのほうを味見してみたら。。。
プリンってね、カラメルソースがないと、甘い茶わん蒸しみたい(笑)(笑)
さて、まーさんの採点は。。。
ベアーのプリンを10点とすると、9.5点だって(笑)(笑)
くくく。。。ベアー越えならず(悔)
次回は牛乳300mlでやってみよう。
牛乳の量と、茹で蒸しの時間を見極めるためにあと2回くらい作ったら、私なりのオリジナルレシピにたどり着きそうです
おまけ。。。
今、室内で越冬させている鉢植えがえらいことになっているので見てやってください。
ブーゲンビリア。
一体どうなっちゃったん?(笑)(笑)ってくらい咲いています。
春~秋に外に出しているときには、こんなに咲きませんよ。直射日光より、室内の明るさくらいのほうが良いのかなあ??
ミセスユミというハイビスカスです。
なんどか枯らしてしまって、これが3代目かな。
そして、ジャスミン(茉莉花)も咲きました。
あと1か月くらいしたら、3月半ばには外に出したいなあ。
バレンタインの話に戻ると。。。今年はプリンを作ったから、手作りチョコの予定はなし(笑)
イオンで買ってきたメリーズのコスパの良い箱入りチョコを(まーさんよりも私がたくさん)食べます(笑)