今年もクリスマスケーキを作りました
艶のあるグラサージュコーティングのチョコケーキ
グラサージュの粘度がちょっと高くてトップの面からタラーっとかけても側面にまで垂れて来なかった
なのでヘラで一生懸命側面まで伸ばしました(笑)
15センチなのでトップにあんまりいろいろ乗らないんだけど。。。それにしても工夫のないデコレーション
まあそれなりに美味しかったので良しとしましょう。
昨日(25日)作ったので、今日も食べます。
以前は18センチのケーキを焼いていたけど、最近はずっと15センチのを4つにカットして2人で2日で食べるというパターンですね。
ふるさと納税の、タグ付きズワイガニ来たー
ふるさと納税の返礼品っていつ届くかわからないから結構サプライズです(笑)
昨日はチキンを食べたので、今夜の晩御飯で食べます。
それにしても今日は寒い
刈谷が。。。まるで野沢温泉並みに寒い。。。と思っていたら雪まで降ってきた
例年より早く正月食材も既に買い出ししたので、暖かくして家で過ごします~
チョコレートケーキって作ったこと無いんです。単に生クリームホイップを塗るより難しそうなんで。やはり温度が肝心でしょうね。
今日はめちゃ寒くなりましたね、私も部屋ごもりしたいけど・・もちょっとです。
後、1週弱弱ですね、新年を迎える、
私も、お正月の料理を、考えて於きたい。
すばらしいですね。
市販のケーキと変わり身にですね。
カニ、いいですね、
そうそう、いつ届くかわからない、
我が家もそろそろ、牡蠣が届くはずで
待っています。
チョコレート系のケーキは難易度が高いのではないですか?
カニも大きなのが届いたようですね。
甲羅酒で一杯やるのもおつなもんですね。(^-^)
作るのが楽しいのもあって
毎年作っていますが
なんだか代わり映えしないんですよね(笑)
艶のあるグラサージュコーティングは
粘度の調節が難しいです!!
トロトロすぎるとこれまたダメだし。。。
今朝は刈谷も雪が積もりました。
今シーズンは私はスキーに行けないけど、
スキーに行かなくても雪景色が見れてラッキー
なんて思っていましたが
作業されるたいぴろさんご家族にとっては
この時期の雪は迷惑でしたね。。。
本当に早いですよね~~~
もうあと数日でお正月なんて
信じられません。。。
お正月の料理は日持ちのするものが多いですね。
あまり体には良くないかもしれませんが
お正月くらい、毎日料理せずに過ごしたいですしね~
ありがとうございます。
まあ、ホールケーキを買うよりは
安上がりだし、作るのも楽しいし。。。
ズワイガニ美味しかったです!!
特にカニ味噌が!!
まーさんと無口になりながら食べました(笑)
ふるさと納税はまーさんのアカウントでやっているので
ひょっとするとまーさんのパソコンメールに
発送連絡とか来ているのかもしれませんが
まーさんパソコンのメールあんまりチェックしないから。。。(困)
「え?今度は何が来た??」って感じです(笑)
焼かないレアチーズケーキなら
絶対失敗なしですけど
一応、スポンジを焼くケーキの場合は
スポンジがちゃんと膨らむか
ドキドキします(笑)
市販のチョコ味のホイップクリームで
デコレーションするだけなら簡単ですよ。
今回はさらにグラサージュというコーティングもしたので
ちょっと難しかったです。
甲羅酒!!ツウですね~
身の食べ応えはタラバが好きですが
カニ味噌はズワイが美味しいなあと
改めて思いました(笑)
ウチと一緒じゃないの(^^; ウチのは手作りではなくてシャトレーゼのでしたけれどw
いろいろと美味しい話題やてびちゃんをありがとうございました。
来年もよろしくお願い致しますm(_ _)m
※ヨメはんは頻繁に帰っていましたが、私は暫くご無沙汰だった実家。昨今の事情を鑑み、帰省すべきが思案中です。昨年はヨメはんだけ帰ってしまい、ぼっち正月だったのですが、それはもういや……(^^; ばっくれて帰っちゃうかな……(^^;
18センチだと6つにカットして
3日で食べないといけなくなるので
15センチがちょうど良いです(笑)
こちらこそ、来年もどうぞよろしくお願いいたします。
ぼっちお正月は寂しいですよね。。。
帰省、悩ましいと思いますが
今年は昨年よりは帰省する方が多そうですね。