コメント
実は・・・
(
ちぃ
)
2016-05-07 21:41:20
水を指しますが先日テレビでタケノコのアク抜きやってたんですけど
糠で煮るより大根のすりおろし汁につける方がアク抜きとしては正しいらしいです(つд⊂)
あたしも知らなくて糠でやってましたけど( ˙-˙ )・・・
タケノコだけじゃなく
旬の食べ物を食べるってか美味しいし好きです。
こないだはそら豆を
先日はタケノコを
これからの時期は草津に行って春の山菜をおつまみに飲むのが好きですヽ(*´∀`)ノ
あと姫皮で作ったお吸い物とか
穂先で作った炒め物なんかも美味しいですよ(*^ω^*)
筍の
(
花音
)
2016-05-07 23:29:06
オリーブオイル焼き、美味しそう
麻婆筍もオススメでし
麻婆豆腐と同じ手順で、豆腐の代わりに筍を入れるんだにょ
うちも筍ご飯、若竹煮と色々作ったけど、まだ冷凍庫が筍だらけでし
ちゃたろう君、やっぱり男子は箱好きだよね~
モカどんも、ニャイスタイミング
筍料理も美味しそうだけど、お春はんも美味しそうだにょ
ちぃさま
(
ひめ
)
2016-05-07 23:41:45
水・・・(゜ω゜;) さしてないですよぉ~♪
ちぃさん、自分でタケノコのアク抜きやったりするんだ
若いのに凄い
いや、私も若いんだけどね
今は色んなやり方があるんですよね(°∀°)b
大根おろし・酢・米のとぎ汁+米とか。大根おろしは大根買っておろす労力
酢は私が苦手
米のとぎ汁はいいけど、米も入れたほうがいい。
何か勿体無い
ってことで米ぬかになりましたヽ(。´∀`。)/
アク、抜ければいいしね( ´艸`)
旬のものは身体にもいいんですよね。こちらでは3月頃からタケノコが出回りますが
これは北の方から送られてきて、採ってすぐ送って下さいました
新鮮でとっても美味しかったです!!
山菜・・・いいね
花音さま
(
ひめ
)
2016-05-07 23:56:58
まーぼー?((((;゜Д゜)))))))! 初耳だわ。
タケノコって何でも美味しいけど、試した事ない。今度やってみよ_φ( ̄ー ̄ )
そういえば青椒肉絲もあったなー!!
オリーブオイル焼きは、小さい四角のフライパンにオイルを薄くひいて
筍にも少量を全体に塗っておきます。塩と黒胡椒を振って魚焼きグリルで焼くだけ。
超簡単なのに、すごく美味しいよ(=´ー`)ノ アスパラとも合うよ♪
到着からすぐにアク抜きに取り掛かって、とっても美味しく戴きました
食べたいです~♪
(
鳶助
)
2016-05-07 23:59:19
猫ちゃんって、ちゃたろうくんと同じことやりたがりますね~ 歯、悪くならないんだろうか?
案内嬢モカ様の裏の顔ですか? 衝撃的ですねー!!
お春ちゃん、生きて帰れたんでしょうか???
筍料理ですね!
どれもこれも、美味しそう~
ひめさんて、お料理の腕も凄いんですね♪
私は 得意じゃないんで、羨ましいです。
幼少のころ、伯母が、筍の皮に梅干しを挟んでくれて、それをチューチューなめてました。
口がふさがっているので、子供がうるさくないらしいです。
鳶助さま
(
ひめ
)
2016-05-08 00:14:42
筍、美味しかったよ~(=´ー`)ノ
お料理は好きで 作る時間も早いですが、腕がいいかは・・・
モカどんに食べられていたお春はんは、大丈夫ですよ!
もしもお顔がかじられても、私が新しいお顔を・・・って
アンパンマンかい!Σヾ(・ω・´;)ノ
キャンディーのように、沢山舐められるだけなので
減った部分は無いかと思われます
伯母様のお話、色んな知恵が入っていて面白いですね(*´ε` *)
そうか!!今度はお春犯にちゅーるを舐めさせておけば
いや、ちゅーるを誰が持つかが問題だ
ムフフ
(
hanasaku
)
2016-05-08 12:30:56
私も先日とっても新鮮な筍が届き、美味しくいただいたところでふ( *´艸`)
糠がなかったので、アク抜きは米&とぎ汁で
手間のかかる食材って食べる時に幸せを感じるよね☆~(ゝ。∂)
だから世話のかかるお春はんも美味しいだろうな
それにしたとひめωのレパートリーの多さには
でふ。
hanasakuさま
(
ひめ
)
2016-05-08 13:25:14
うまいっ(σ゜∀゜)σ
アク抜きから自分で手間暇かけると、お料理も身が引き締まりますよね♪♪
失敗しちゃなんねぇ( ノД`)とか
野菜も栽培から始めると、いつも感じる。
スーパーで買っても、何処かの誰かが作ってくれてるんだけどね(´ー`*)
やっぱ丹誠込めた・・・可愛いお春犯も一緒ですね~
それにしたと
お料理では、まんず hanasakuちんの方が上手でそ?
恥ずかしくないように・・・と
いつもより写真に時間をかけます(〃ω〃) ソコカヨ!∑( ̄□ ̄;)
うまそ~~~!
(
さと
)
2016-05-08 13:36:03
ひめ様、めっちゃお料理上手~~~!:゜+(人*´∀`)ウットリ+゜:
定番のタケノコご飯もタケノコ煮物も、彩り美しく美味しそう♪
どのタケノコ料理もヨダレもんの出来栄えです。
幸せ上手なひめ様の手料理を、毎日熱々で味わえるセバ様も本当に幸せ者でございます!°+(*´∀`)b°+°
そして、キッチン覗きに来る可愛いお春はん~!+.(*'v`*)+
…かと思えば、先に食べられちゃってるお春はん~~!( ゜∀゜)・∵. グハッ!!
ひめ様んちには何かとオイシイものだらけですね♪ヽ(*´Д`*)ノ
さとさま
(
ひめ
)
2016-05-08 15:13:35
うまかったずら~(≧ε≦)
お恥ずかしながら、頂き物なので掲載しましたが
お料理上手は、さとさんじゃないヾ(・д・`*)いつも美味しそう
旬の野菜を頂くのは、気分もウキウキしますね(*゜ー゜*)
セバっちは、気の毒な事に私のごはんが好きで
自分のぽっこりお腹は
私のごはんのせいだ!と言い張りますが、実際の所アイスや
お菓子由来の産物です(・ω・)ノ
お春犯は何にでも興味があって、筍もマジマジ見ていました( ´艸`)
放っておくと、水に漬けた筍と共に水の中に入るような子なので
ドキドキ。
でも、そんなトコも可愛いんですよね~
←お春中毒
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
名前
タイトル
URL
コメント
※絵文字はjavascriptが有効な環境でのみご利用いただけます。
▼ 絵文字を表示
携帯絵文字
リスト1
リスト2
リスト3
リスト4
リスト5
ユーザー作品
▲ 閉じる
コメント利用規約
に同意の上コメント投稿を行ってください。
コメント利用規約に同意する
数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。
糠で煮るより大根のすりおろし汁につける方がアク抜きとしては正しいらしいです(つд⊂)
あたしも知らなくて糠でやってましたけど( ˙-˙ )・・・
タケノコだけじゃなく
旬の食べ物を食べるってか美味しいし好きです。
こないだはそら豆を
先日はタケノコを
これからの時期は草津に行って春の山菜をおつまみに飲むのが好きですヽ(*´∀`)ノ
あと姫皮で作ったお吸い物とか
穂先で作った炒め物なんかも美味しいですよ(*^ω^*)
麻婆筍もオススメでし
麻婆豆腐と同じ手順で、豆腐の代わりに筍を入れるんだにょ
うちも筍ご飯、若竹煮と色々作ったけど、まだ冷凍庫が筍だらけでし
ちゃたろう君、やっぱり男子は箱好きだよね~
モカどんも、ニャイスタイミング
筍料理も美味しそうだけど、お春はんも美味しそうだにょ
ちぃさん、自分でタケノコのアク抜きやったりするんだ
若いのに凄い いや、私も若いんだけどね
今は色んなやり方があるんですよね(°∀°)b
大根おろし・酢・米のとぎ汁+米とか。大根おろしは大根買っておろす労力
酢は私が苦手 米のとぎ汁はいいけど、米も入れたほうがいい。
何か勿体無い ってことで米ぬかになりましたヽ(。´∀`。)/
アク、抜ければいいしね( ´艸`)
旬のものは身体にもいいんですよね。こちらでは3月頃からタケノコが出回りますが
これは北の方から送られてきて、採ってすぐ送って下さいました
新鮮でとっても美味しかったです!!
山菜・・・いいね
タケノコって何でも美味しいけど、試した事ない。今度やってみよ_φ( ̄ー ̄ )
そういえば青椒肉絲もあったなー!!
オリーブオイル焼きは、小さい四角のフライパンにオイルを薄くひいて
筍にも少量を全体に塗っておきます。塩と黒胡椒を振って魚焼きグリルで焼くだけ。
超簡単なのに、すごく美味しいよ(=´ー`)ノ アスパラとも合うよ♪
到着からすぐにアク抜きに取り掛かって、とっても美味しく戴きました
案内嬢モカ様の裏の顔ですか? 衝撃的ですねー!!
お春ちゃん、生きて帰れたんでしょうか???
筍料理ですね!
どれもこれも、美味しそう~
ひめさんて、お料理の腕も凄いんですね♪
私は 得意じゃないんで、羨ましいです。
幼少のころ、伯母が、筍の皮に梅干しを挟んでくれて、それをチューチューなめてました。
口がふさがっているので、子供がうるさくないらしいです。
お料理は好きで 作る時間も早いですが、腕がいいかは・・・
モカどんに食べられていたお春はんは、大丈夫ですよ!
もしもお顔がかじられても、私が新しいお顔を・・・って
アンパンマンかい!Σヾ(・ω・´;)ノ
キャンディーのように、沢山舐められるだけなので
減った部分は無いかと思われます
伯母様のお話、色んな知恵が入っていて面白いですね(*´ε` *)
そうか!!今度はお春犯にちゅーるを舐めさせておけば
いや、ちゅーるを誰が持つかが問題だ
糠がなかったので、アク抜きは米&とぎ汁で
手間のかかる食材って食べる時に幸せを感じるよね☆~(ゝ。∂)
だから世話のかかるお春はんも美味しいだろうな
それにしたとひめωのレパートリーの多さには でふ。
アク抜きから自分で手間暇かけると、お料理も身が引き締まりますよね♪♪
失敗しちゃなんねぇ( ノД`)とか
野菜も栽培から始めると、いつも感じる。
スーパーで買っても、何処かの誰かが作ってくれてるんだけどね(´ー`*)
やっぱ丹誠込めた・・・可愛いお春犯も一緒ですね~
それにしたとお料理では、まんず hanasakuちんの方が上手でそ?
恥ずかしくないように・・・と
いつもより写真に時間をかけます(〃ω〃) ソコカヨ!∑( ̄□ ̄;)
定番のタケノコご飯もタケノコ煮物も、彩り美しく美味しそう♪
どのタケノコ料理もヨダレもんの出来栄えです。
幸せ上手なひめ様の手料理を、毎日熱々で味わえるセバ様も本当に幸せ者でございます!°+(*´∀`)b°+°
そして、キッチン覗きに来る可愛いお春はん~!+.(*'v`*)+
…かと思えば、先に食べられちゃってるお春はん~~!( ゜∀゜)・∵. グハッ!!
ひめ様んちには何かとオイシイものだらけですね♪ヽ(*´Д`*)ノ
お恥ずかしながら、頂き物なので掲載しましたが
お料理上手は、さとさんじゃないヾ(・д・`*)いつも美味しそう
旬の野菜を頂くのは、気分もウキウキしますね(*゜ー゜*)
セバっちは、気の毒な事に私のごはんが好きで自分のぽっこりお腹は
私のごはんのせいだ!と言い張りますが、実際の所アイスや
お菓子由来の産物です(・ω・)ノ
お春犯は何にでも興味があって、筍もマジマジ見ていました( ´艸`)
放っておくと、水に漬けた筍と共に水の中に入るような子なのでドキドキ。
でも、そんなトコも可愛いんですよね~←お春中毒