慈姑(くわい)って知ってます?
おせち料理なんかに煮物で入っていたりしますが
子供のときは確か嫌いだった気がするの
駅の近くに超安い八百屋さんがあるんだけど
そこにいつも1パック100円でくわいを売ってるのね
料理の本をみてたら鶏肉とくわいの煮物っていうのがあって
なんとなく美味しそうで クワイ買って見ました
それから冷蔵庫に眠ること4日
使わなくっちゃねってことで今日やっと取り出したんだけど
年賀状作りに忙しくって簡単な料理にしたかったので
クリ-ムシチュ-にポテトの代わりに入れる事にしたの
ついでに長芋も入れてみようと思って・・・(ちょっと和風に)
後チキンとホタテとすずきのお刺身の残ったのとか冷凍庫に取り残されてたマッシュル-ムとか
要するに冷蔵庫の整理です
でもはじめて使うクワイ どれくらい煮るものなのか?
とりあえず皮むき 意外と柔らかそう。。。
肉、魚類は塩コショウをして白ワインを振りかけ小麦粉をまぶして焼いておきます
野菜をいため鳥肉、魚介類とあわせてチキンブイヨンで煮込みます
これも冷凍庫に残っていたホワイトソ-スを入れ
牛乳も入れて塩コショウで味を調えて出来上がり
仕上げにブロッコリ-を入れたかったんだけど
夕べ残業で帰りが遅くなった娘が
夕飯代わりに全部食べてしまったので
またもや冷凍庫に頼りインゲンを彩りに入れました
後は白菜のメンタイマヨネ-ズサラダ
パンでもご飯でもお好みで・・・
《感想》クワイは結構火が通るのに時間がかかります
味は栗とか百合根とかそんな感じで美味しかったわ
長芋は大きくきったのに溶けてなくなって
でもシチュ-のとろみになって丁度よかった感じ
今度はクワイちゃんを正統派で使ってみようと思いました
一味も二味も違う気がするわぁ~
σ(・ω・テンё)は、やこままの手料理が食べたいの
って・・・ ずぅぅぅ~と、言い続けてるσ(・ω・テンё)w
結婚して初めてのお正月。。
実家(大将の)で丸2日(31日と1日)陽が出てる間は
キッチンに缶詰にされ・・お料理を手伝いました><
そのときに初めて「くわい」という代物に遭遇。
皮むきしました・・
初めて食べて感想は・・「大人の味」だったわ~
小麦粉まぶす方がとろみも付くしいいみたいよ
鳥の胸肉を使う時は邪魔にならないくらい少しだけ下味にケチャップを混ぜるとしっとり柔らかく仕上がります
白菜は生で少し太めの千切りで~す
キャベツもったいなかったね
テンちゃん
買いかぶりすぎじゃな~い?
来年は一度ご飯食べにきてもらわないとね
それとも何処かで持ち寄りパ-ティ?
な~んだこんなもんなのってガッカリするかもよ
myumyuちゃん
すご~い しっかりお嫁さんやらされて仕込まれたんだね
大将のご実家は旧家なのかしら・・・
みゅうちゃん立派
しかし、やこままってすげ~~w
お料理学校に通ったの?
何でも出来ちゃうスパー・ウーマン♪♪
食卓にならんだ物を読むと
冷蔵庫整理じゃないYO!!!
うちの特別な日に 配達してもらう
ようなものが。。ぽん!
ままのブログ、指くわえて見てるの><
親が働いていたので、お正月といってもお雑煮以外、特別な料理は無かったなー
大人になって、兄嫁の弟さんが日本料理の板前さんだと知り、作ってもらいましたよ。おせち。
長年憧れたおせち料理は、見目麗しく、お味も私の好みでしたw
そして私自身は、大晦日に売れ残りのお惣菜を買って、重箱に詰めてオシマイですw
作ったことナイし、作れない自信ありますwおせち。
短すぎ~
でも来てくれてありがとさん
じえみに
いやん 褒めすぎだよ~
学校系は嫌いなので行ってません
だからキチンとした物は作れないの
食いしんぼなのでこれ食べたいあれ食べたいと作っています
お兄様のお嫁さん 板前さんだったの?
すご~い!
さぞ美味しく美しいおせちだったでしょうね
私もそんなの作って欲しいなぁウラヤマシィ
作ってて、重に詰めるのと手伝ってたんだけど、
くわいって結局、口にした事がないわ。
子供の頃から、そそらない食べ物だったのよん。
でもこうして、やこままがUPすると、食べてみたい!
って思うのは何故?やこままpower?魔力?w