ここいら辺はまだ農家なんかが結構あって
野菜の即売所が所々にあるのでとらのすけのお散歩の途中で
ついつい買ってしまうの
今はサツマイモが沢山出ています
スイ-トポテトより簡単なので作ってみました
材料 サツマイモ 適宜
砂糖 サツマイモの分量の1/10位
塩 ひとつまみ
作り方
サツマイモは1㎝位の輪切りにして30分ほど水につけてアク抜き
強火で20分煮て熱いうちに裏ごしします
私は面倒なのでマッシャ―で潰すだけです
多少粒々が残りますがそのほうが美味しいと家族は言ってくれる
の
鍋に入れ砂糖を入れて練り練り 砂糖が溶けたら塩を加え
もったりするまで更に練る
クッキングペ-パ-を敷いた流し箱(タッパ―でも)に入れて
隙間がないようにきっちり押さえる
室温で冷まして 出来上がり
クッキングペ-パ-はきちんと伸ばして敷きましょう
でないとこのようにしわが出来ます
栗きんとん
家で作ると甘さも調節できるから美味しいよね
私、栗の甘露煮はもう用意したよ
ハンバ-グ焼くの?結果教えてね
コ-ヒ-ゼリ-バ-ジョンもぜひ。。。試してみてね
楽しみ
返コメ 入れたツモリなのに消えてたのゴメンネ
みぃちゃんならもっと上手に作れると思うよ
お子ちゃまと一緒に作ってね
つきの夢純ちゃん
やさしいのねぇ
ハンバ-グのへこませた所にコ-ヒ-ゼリ―ひと匙入れて焼くとジュ―シ―になって美味しいって聞いたけど・・・まだ試してません
マヨはおいしいかもね
美味しくて簡単! おやつにはもってこいですよ
chackがやってくれるなんて なんか嬉しい
固まればいいんだもんね。
これ是非やってみま~す。
おいしそ~~~(涎)
あははw言われた
石焼芋屋さん 家のほうは時々来るけど
いつも夕ご飯時・・・おやつの時間に来て欲しいよね
家ではおばあちゃんが持っていた無水鍋って言うのに
濡らした新聞を敷き詰めてお芋をふかすの
新聞が焦げてなんとなく石焼チックになるよ
omiちゃん
サツマイモの皮は最初にむくの
それからアク抜きね
作ってみてね
なんとまぁ簡単な
なるほど~クッキングペーパーね
でも手作り感満点の芋ようかんでいいやん/3hearts/}
うるしの器で、さらに和菓子を頂くわびさび、感じられるね~
裏ごしする前に剥くの?
最後のコメントにウケタ_| ̄|○∠))大爆笑ハライタイ…
σ(・ω・テンё)は焼き芋が食べたい今日この頃・・・
焼き芋やさんは何処に行ってしまったの???
やこまま作ってぇ~
(ノ;゜ω゜;)ノhelpme~~~!!!