ヤブガラシ「藪枯らし」
(ブドウ科)です。
この草もよく見かける雑草のひとつでしょう。藪を枯らすほど繁茂するのでこの名があるそうですが、確かに勢いよく茂っているのを見かけることが多いですね。ブドウ科の植物は、葉と対生につく巻きひげでものにからまり、伸びていくのが特徴のひとつです。ヤブガラシもブドウ科の端くれとして、その特徴を見ることができます。
根茎を掘って砕き、その汁を虫刺されに外用します。春、芽生えたてのものは、十分にゆで水に晒し、和え物などにして食せるようです。
別名を「ビンボウカズラ」といいますが、私がこの草に親しみを覚えるのは、「よく目にする雑草だから」だけではないようです・・・・・
7月上旬 横浜市内にて
(ブドウ科)です。
この草もよく見かける雑草のひとつでしょう。藪を枯らすほど繁茂するのでこの名があるそうですが、確かに勢いよく茂っているのを見かけることが多いですね。ブドウ科の植物は、葉と対生につく巻きひげでものにからまり、伸びていくのが特徴のひとつです。ヤブガラシもブドウ科の端くれとして、その特徴を見ることができます。
根茎を掘って砕き、その汁を虫刺されに外用します。春、芽生えたてのものは、十分にゆで水に晒し、和え物などにして食せるようです。
別名を「ビンボウカズラ」といいますが、私がこの草に親しみを覚えるのは、「よく目にする雑草だから」だけではないようです・・・・・
7月上旬 横浜市内にて
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます