モミジイチゴ[紅葉苺](バラ科)
オレンジ色の実、柔らかな色の葉に隠れるようにたくさんついていました。モミジイチゴですね。この場所は日当たりも良く、丸々とした実がたくさんついています。
写真を撮ってから、記録として1個味見をしてみました。大体毎年、モミジイチゴの実は口にしていますが、これは甘みがあってとても美味しかったです。
こんなに美味しい実なのかと再認識させてくれました。
この日は、植物観察にはあまり興味のない友人二人も一緒にいて、それぞれに試食をしてもらいました。すると美味しいなと言って、一人は自分でも実を採ってまた食べていました。
子供の頃から慣れ親しんでいる実なので、友人に認められてうれしかったです。
今が食べ頃なのでしょうね。
5月中旬 横浜市内にて
お仲間ですね。
やはり手が伸びますよね。
私も何度か食べました。
これは美味しいですよ。
丸々したものをお勧めします。
今年のシーズンは終わりかもしれません。
野山を歩くとアレルギー症状が出るのは辛いですね。
続くようなら、抗アレルギー薬を前もって飲んでみるのも良いですかね。
これは、子どおの頃から食べているものです。
大体食べることができますが、食べてはいけないものもありますから、判断しないといけませんね。
クワの実なども生っていましたね。
モミジイチゴは、本当に身近な存在です。
これ、見たことがありますよ。
食べれるんですか!しかもおいしいって・・・
なんか気持ち悪い見た目じゃないですか~
ちょっと勇気がいりますけど、YAKUMAさんやご友人が先に食べて大丈夫だったのなら・・・
しかもYAKUMAさんは子供のころから食べているのならば、見かけたら食べてみようかな・・・
でも、去年あたりからどうも野山に行くと鼻がぐじゅぐじゅなってくるんですよ~
アレルギーなのかな・・・
実は小さいようですが、見た目にも美味しそうです。
私は食べた事は無いのですが、野に生る実はほとんど食べる事が出来そうですね。
p
こちらの山野では今花が咲いていたりします。
たぶん早いものはもう実をつけてはいましょ
うが、まだまだこれから?
いずれにせよあの味はきっと良いですね。
子供のころはよく口にしたものです。