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1 天草の郷土料理「せんだご汁」作り体験 河浦中の1年生 | 熊本のニュース ...
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天草の郷土料理「せんだご汁」作り体験 河浦中の1年生
2018/3/19 20:003/19 20:11updated
©株式会社熊本日日新聞社
せんだご汁作りで、ジャガイモをすりおろす河浦中の生徒たち=天草市
天草市の河浦中1年生30人が15日、天草地方の郷土料理「せんだご汁」作りを体験した。天草の文化に触れて地元の魅力を知ろうと、同校が取り組む「自分自身と地域」学習の一つ。
せんだご汁は、いりこや昆布でだしを取り、すりおろして団子状にしたジャガイモが入った汁物で、もちもちとした食感とほのかな天然の甘みが特徴。ジャガイモはキリスト教宣教師が持ち込んだとの説があり、地元では「異人カライモ」とも呼ばれる。
同市河浦町で杉ようかんの製造・販売を手掛けるNPO南風屋[ハイヤ]代表の宰川壽之さん(75)が手順を指導。体験した鬼塚碧月さんは「ジャガイモをおろすのが大変だった。家でも作って、もっと上手になりたい」と話した。(谷川剛)
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天草の郷土料理「せんだご汁」作り体験 河浦中の1年生
2018/3/19 20:003/19 20:11updated
©株式会社熊本日日新聞社
せんだご汁作りで、ジャガイモをすりおろす河浦中の生徒たち=天草市
天草市の河浦中1年生30人が15日、天草地方の郷土料理「せんだご汁」作りを体験した。天草の文化に触れて地元の魅力を知ろうと、同校が取り組む「自分自身と地域」学習の一つ。
せんだご汁は、いりこや昆布でだしを取り、すりおろして団子状にしたジャガイモが入った汁物で、もちもちとした食感とほのかな天然の甘みが特徴。ジャガイモはキリスト教宣教師が持ち込んだとの説があり、地元では「異人カライモ」とも呼ばれる。
同市河浦町で杉ようかんの製造・販売を手掛けるNPO南風屋[ハイヤ]代表の宰川壽之さん(75)が手順を指導。体験した鬼塚碧月さんは「ジャガイモをおろすのが大変だった。家でも作って、もっと上手になりたい」と話した。(谷川剛)