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1 銀色に輝くキビナゴ出荷最盛期 天草市牛深町 | 熊本のニュース | ニュース ...
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銀色に輝くキビナゴ出荷最盛期 天草市牛深町
2018/4/3 20:00
©株式会社熊本日日新聞社
キビナゴを手開きで刺し身にする従業員たち=天草市
天草市牛深町で、特産のキビナゴの出荷が最盛期を迎えた。水産加工所では、銀色に輝くキビナゴを手開きで刺し身にする作業に追われている。
牛深沖では、禁漁となる7月を除き1年を通してキビナゴの水揚げがあり、脂が乗る冬から産卵前の春までが旬とされる。天草漁協牛深支所によると、2017年度の水揚げは323トン。
3日早朝、牛深町の道脇水産では水揚げされたばかりの80キロを仕入れ、従業員11人が1匹ずつ骨や内臓を素早く取り出して、刺し身用にパック詰めした。県内をはじめ関西、関東の市場に出荷し、個人向けの刺し身と生魚の宅配セットもある。
道脇満季社長(54)は「刺し身が一番だが、塩焼きもお薦め」と話した。道脇水産TEL0969(72)2188。(谷川剛)
2 特産のヒジキ漁今年は豊漁天草市 (熊本県)
特産のヒジキ漁今年は豊漁天草市 (熊本県)
■ 動画をみる
天草地方では特産のヒジキ漁が今年も解禁になり、天草市有明町の沖合ではヒジキ漁が盛んに行われている。天草市有明町の島子漁協では先月21日にヒジキ漁が解禁になった。漁は引き潮の時間にあわせて行われ、特にヒジキの生えた岩場が露出しやすい大潮の時期がいいという。船で沖合の藻場に出向いた漁師たちは、1メートルほどにも成長したヒジキを鎌で刈り取って収穫していた。刈り取られたヒジキは漁港の広場でほかの海藻やごみなどをより分けて1日から2日ほど乾燥させたあと出荷される。今年は先月の天候に恵まれたため、ヒジキの生育はいいという。島子漁協では去年より1.5倍ほど多いおよそ7トンの出荷を見込んでいる。
[ 4/3 18:47 熊本県民テレビ]
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銀色に輝くキビナゴ出荷最盛期 天草市牛深町
2018/4/3 20:00
©株式会社熊本日日新聞社
キビナゴを手開きで刺し身にする従業員たち=天草市
天草市牛深町で、特産のキビナゴの出荷が最盛期を迎えた。水産加工所では、銀色に輝くキビナゴを手開きで刺し身にする作業に追われている。
牛深沖では、禁漁となる7月を除き1年を通してキビナゴの水揚げがあり、脂が乗る冬から産卵前の春までが旬とされる。天草漁協牛深支所によると、2017年度の水揚げは323トン。
3日早朝、牛深町の道脇水産では水揚げされたばかりの80キロを仕入れ、従業員11人が1匹ずつ骨や内臓を素早く取り出して、刺し身用にパック詰めした。県内をはじめ関西、関東の市場に出荷し、個人向けの刺し身と生魚の宅配セットもある。
道脇満季社長(54)は「刺し身が一番だが、塩焼きもお薦め」と話した。道脇水産TEL0969(72)2188。(谷川剛)
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特産のヒジキ漁今年は豊漁天草市 (熊本県)
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天草地方では特産のヒジキ漁が今年も解禁になり、天草市有明町の沖合ではヒジキ漁が盛んに行われている。天草市有明町の島子漁協では先月21日にヒジキ漁が解禁になった。漁は引き潮の時間にあわせて行われ、特にヒジキの生えた岩場が露出しやすい大潮の時期がいいという。船で沖合の藻場に出向いた漁師たちは、1メートルほどにも成長したヒジキを鎌で刈り取って収穫していた。刈り取られたヒジキは漁港の広場でほかの海藻やごみなどをより分けて1日から2日ほど乾燥させたあと出荷される。今年は先月の天候に恵まれたため、ヒジキの生育はいいという。島子漁協では去年より1.5倍ほど多いおよそ7トンの出荷を見込んでいる。
[ 4/3 18:47 熊本県民テレビ]