下のキーワードを検索して下さい。
1 朝日 天草たこめしアイスはいかが お米の炊き方工夫し開発
天草たこめしアイスはいかが お米の炊き方工夫し開発
大矢雅弘
2018年11月23日22時28分
写真・図版
4種類の「おにぎりアイス」
熊本県天草市五和町のアイスクリーム製造販売、永田冷菓は、天草産のコメを使ったアイスクリーム「おにぎりアイス」を開発した。25日まで大阪府豊中市の千里中央駅前せんちゅうパル南広場で開催中の「熊本県の観光物産展」で発売している。
おにぎりアイスの素材は天草産のコメを使ったお米アイス。アイスクリームにあうようにお米の炊き方を試行錯誤して、炊いたコメをアイスクリームに10~20%混ぜて仕上げた。「製造方法は特許出願中」と永田章一社長(66)。
しょうゆ味のアイスに地元で取れたタコが入った「天草たこめし」やバニラ味のアイスに梅干しを入れたものなど4種類を用意。アイスは黒、黄など4色のクレープで包み、包装はコンビニのおにぎり風にフィルムでくるんだ。販売価格は250円(税別)。地元では20日から販売している。(大矢雅弘)
1 朝日 天草たこめしアイスはいかが お米の炊き方工夫し開発
天草たこめしアイスはいかが お米の炊き方工夫し開発
大矢雅弘
2018年11月23日22時28分
写真・図版
4種類の「おにぎりアイス」
熊本県天草市五和町のアイスクリーム製造販売、永田冷菓は、天草産のコメを使ったアイスクリーム「おにぎりアイス」を開発した。25日まで大阪府豊中市の千里中央駅前せんちゅうパル南広場で開催中の「熊本県の観光物産展」で発売している。
おにぎりアイスの素材は天草産のコメを使ったお米アイス。アイスクリームにあうようにお米の炊き方を試行錯誤して、炊いたコメをアイスクリームに10~20%混ぜて仕上げた。「製造方法は特許出願中」と永田章一社長(66)。
しょうゆ味のアイスに地元で取れたタコが入った「天草たこめし」やバニラ味のアイスに梅干しを入れたものなど4種類を用意。アイスは黒、黄など4色のクレープで包み、包装はコンビニのおにぎり風にフィルムでくるんだ。販売価格は250円(税別)。地元では20日から販売している。(大矢雅弘)