天草マンゴー
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1 熊日 天草マンゴー、収穫本格化 生産者「色、糖度ばっちり」
天草マンゴー、収穫本格化 生産者「色、糖度ばっちり」
2019/4/18 20:004/18 20:31updated
©株式会社熊本日日新聞社
完熟したマンゴーを丁寧に収穫する山下亀男さん=天草市
南国の高級果実マンゴーの収穫が、熊本県天草市で本格化している。二浦町の山下亀男さん(72)の農園では、完熟した赤い実が甘い香りを漂わせている。
市農業振興課によると、農家3戸が約40アールでマンゴーを栽培。17年前から生産している山下さんは、加温ハウス計22アールで甘みが強い品種アップルマンゴー約370本を育てる。18日朝、果実を覆うネット内に自然落果した約10センチほどの完熟マンゴーを見つけては、丁寧に取り出していた。
暖冬の影響で、収穫は例年より約10日早い4月上旬に始まった。5月下旬まで続き、収量は約1万5千個の見込み。Lサイズ3個入り(4千円)で、関東・関西方面を中心に出荷する。山下さんは「色づきも良く、糖度も15度以上でばっちりです」と話した。山下農園TEL0969(72)9781。(谷川剛)
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1 熊日 天草マンゴー、収穫本格化 生産者「色、糖度ばっちり」
天草マンゴー、収穫本格化 生産者「色、糖度ばっちり」
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完熟したマンゴーを丁寧に収穫する山下亀男さん=天草市
南国の高級果実マンゴーの収穫が、熊本県天草市で本格化している。二浦町の山下亀男さん(72)の農園では、完熟した赤い実が甘い香りを漂わせている。
市農業振興課によると、農家3戸が約40アールでマンゴーを栽培。17年前から生産している山下さんは、加温ハウス計22アールで甘みが強い品種アップルマンゴー約370本を育てる。18日朝、果実を覆うネット内に自然落果した約10センチほどの完熟マンゴーを見つけては、丁寧に取り出していた。
暖冬の影響で、収穫は例年より約10日早い4月上旬に始まった。5月下旬まで続き、収量は約1万5千個の見込み。Lサイズ3個入り(4千円)で、関東・関西方面を中心に出荷する。山下さんは「色づきも良く、糖度も15度以上でばっちりです」と話した。山下農園TEL0969(72)9781。(谷川剛)